2023年6月に武蔵小山から勝どきに移転したビストロ「Le Bois(ル・ボア)」でディナー。
「恵味(スイートコーン)のブランマンジェ」
上にキャビア、そこまで滑らかではなく、ほんのりざらりとした質感で味が強め、甘味も強くて美味。
「自家製シャルキュトリー盛り合わせ」
ジャンボン・ソシソン、ジャンボン・ブラン、パテ・ド・カンパーニュ、豚肉のリエット、マグレ鴨のハム/日向夏のジャム。 盛り付けも綺麗で、どれもちゃんと美味しい。
「パン・ド・カンパーニュ」
パンも自家製で酸味が程よい。
「和歌山県産鮎のコンフィ」
夏野菜のもずくのコンディマンを添えて。やや大きめですが、全く骨も気になれない綺麗な仕上げ。薬味も気が利いている。
「千葉県産サザエのブルギニョン」
通常はエスカルゴで作るものをサザエでビストロ料理にアレンジ、馴染みのあるキノコ達とサザエバターが旨い。
「北海道産蝦夷鹿のロースト」
キャビア風味の赤ワインソース。火入れもいい感じ、血の味もしっかり感じられるシンプルに美味しい鹿もも肉でした。
「無花果のタルト」
デザートももちろん手作り、ナッツも沢山入っていて美味。
「カヌレ」
最後は外側ざっくり、中もっちりで上質なカヌレでした。ちょっとしたアレンジや盛り付けの綺麗さにシェフのセンスを感じます。価格もリーズナブルで、近所にあったらとても嬉しい良店。ごちそうさまでした。
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