イタリアン「アステリコ」ヤンマートーキョー 八重洲

「東京ミッドタウン八重洲」隣の「ヤンマートーキョー」内にオープンした「ラ・ブリアンツァ」系列のイタリアンでランチ。「お米を楽しむ」というコンセプトに惹かれます。

ウェルCOMEサラダとベジブロス
ウェルCOMEサラダとベジブロス
サラダには生姜のドレッシング、塩麹漬け鶏肉と青じそ/鳥取県日南町産コシヒカリ「ヤンマー米」、ブロッコリーとヨーグルトのディップ。普通に。

TERIYAKIチキンの花束生春巻き
TERIYAKIチキンの花束生春巻き
べったら漬け、薄焼き卵、ライスペーパー。後でメニューをチェックすると、¥1,500の差のある5皿の「グランデ」と4皿の「プロバーレ」、違いはこの春巻きだけだと知って吃驚(メインで和牛を選べば差は¥1,000だが‥‥)。

自家製サルシッチャと空豆の甘夏クリームソース スパゲッティ
自家製サルシッチャと空豆の甘夏クリームソース スパゲッティ
甘夏の香りがクリームと調和しており爽やかで美味。

ホワイト卵とトリュフのリゾット
ホワイト卵とトリュフのリゾット
「ホワイト卵」はお米を食べた鳥の卵で黄身の色が薄い。全く想像通りのお味ですが、この組み合わせで美味しくない訳がない。

愛媛産真鯛のトマト西京味噌焼き
真鯛のトマト西京味噌焼き
新玉ねぎ、ズッキーニ、ピスタチオ。乏しい量感、味噌の存在感も弱めで寂しい限り。

ドルチェの盛り合わせとカフェ
ドルチェの盛り合わせとカフェ
米粉のシフォン、プリン、抹茶のマカロン。

コーヒー、小菓子
コーヒー、小菓子
パスタ以外は米を使用、もしくは間接的に関連した料理でしたが、特に「米を楽しむ」感覚は得られませんでした。お店も綺麗で、ちょっと高めの普通に美味しいイタリアンという印象。ごちそうさまでした。

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