神保町シアターに映画鑑賞ついでに近くにある『ミシュランガイド東京』、ビブグルマン掲載のとんかつ店「ポンチ軒」にお伺いしました。行列店は開店直後にお伺いするのが常ですが、歌舞伎座第一部鑑賞のため12時過ぎに到着。案の定、5名ほどの列が。。。通常11時15分オープンなのですが、今日は12時オープン、席数を減らしており、開店もゆっくりなため20分ほど待ちましたでしょうか。
「特ヒレ豚かつ定食」
上ヒレもありましたが、沖縄県産の豚肉使用という特ヒレを注文。揚げ油は6:4でブレンドしたコーン油とゴマ油を使用しているそうで、見るからにサックリしています。
ただ、お肉はちょっと火を入れすぎか。ソースは使わず塩でいただきます。
食べてみると予想通りの食感、もう少し浅い火入れでジューシーさがある方が好みです。隣の方が召し上がっていた丸い上ヒレの方が美味しそうに見えたのは、隣の芝生はってやつでしょうか。
豚汁も普通。う〜ん、美味しいのだけれど価格に対する満足感は低め。
お店の方の感じも良いだけに残念でした。
「アジフライ」
単品で頼んだアジフライはけっこう大きめ、タルタルソースとおろしポン酢で。ふっくらはしているのですが、骨とか皮の感じとか気になるかな。豚カツ同様、こちらも感動はありませんでした。やっぱり東銀座のとんかつ店「にし邑」の上ヒレの質と値段のバランスは素晴らしく思います。ごちそうさまでした。
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