とんかつ「吉平」神田 岩本町

ミシュランガイド2021、ビブグルマンにも掲載されている神田のとんかつ店「吉平」にお伺い。11時前に着くと既に営業中の看板が出ており助かります。券売機で購入するのですが枝分かれが多く分かりにくい。焦っていたので、ランチの中から急いで「ひれかつ」を選択。メニューの中にはカレーや3,000円限定メニューなどもあり、興味深い。店主の花村さんに食券を渡しますが、言葉無し。券売機使っているし人見知りか人間嫌いか、ただ旨ければ危害を加えられない限り問題無し。

ひれかつランチ
ひれかつランチ
ご主人が「とんかつ檍」出身ということで、似ている。使用している豚肉も同じく林SPFボーク。塩は2種でヒマラヤピンク岩塩とナマック岩塩。ナマックは苦手ということが判明したのでピンクでいただきます。

柔らかくて美味しいのですが、右側のヒレが下、そして左側のヒレはかなり赤身が残ったレア状態。右側は少し火を入れ過ぎ、左側は少し火を入れなさ過ぎという感じでちょっと残念。
ひれかつランチ
初めて聞いたブレンド米「古式精米製法隅田屋米」のお米は美味。次は食券も落ち着いて購入できると思いますので、「ぼーひれ」か、3,000円限定メニューをいただいてみたい。ごちそうさまでした。

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