イノベーティブ・フュージョン フレンチ「エクアトゥール」元麻布 六本木

元麻布にある超人気のフレンチ「エクアトゥール」でディナー。

新烏賊下足、キャビア、オクラ、長芋、生姜
新烏賊下足、キャビア、オクラ、長芋、生姜
和食、ですね。。。ねっとり感のある下足は美味しいですが、フレンチというよりイノベーティブ・フュージョンなのか。

葛餅、銀杏、鮑の肝と西京味噌のソース
葛餅、銀杏、鮑の肝と西京味噌のソース
ソースは味噌の甘みがかなり勝っており田楽っぽい。ソースの奥行きと余韻は面白い。

米粉のパン
米粉のパン
パンは3種類で後にカシスのパン、ブリオッシュも。

真鯛のカルパッチョ、松茸、切り干し大根
真鯛のカルパッチョ、松茸、切り干し大根
この辺からちょっと意味わからん。既成観念に囚われ過ぎなのでしょうか。

真牡蠣のポシェ、和牛ザブトン、レタス、フルーツトマト、オランデーズソース
真牡蠣のポシェ、和牛ザブトン、レタス、フルーツトマト、オランデーズソース
海のものと、陸のものを合わせたいのか。鈍舌ですから、この重ね方は苦手。

白レバーのパテ、舞茸/シメジ/ホワイトマッシュルームのソース、オータムトリュフ、ポルト酒
白レバーのパテ、舞茸/シメジ/ホワイトマッシュルームのソース、オータムトリュフ、ポルト酒
トリュフの香りは貧弱、例え貧弱でもトリュフを使うことに意味があるのでしょうか。白レバーはとても美味しい。

毛蟹のフラン、毛蟹味噌ソース、とびっこ
毛蟹のフラン、毛蟹味噌ソース、とびっこ
この価格だったら、もっと毛蟹の味が濃くても良い気がするが。。。

賀茂茄子のフリット、黒鮑/雲丹/フカヒレのソース
賀茂茄子のフリット、黒鮑/雲丹/フカヒレのソース
この料理は本当理解不能でした。高級食材を沢山使った、お下品さのある謎のソースは茄子との相性が良いとも思えません。食材の無駄遣いでは。。。

ラカン産鳩のロースト、ジュ・ド・ピジョン、オマール海老の泡
ラカン産鳩のロースト、ジュ・ド・ピジョン、オマール海老の泡
火入れは良い具合で普通に美味しいですが、特別感は全く感じられず。

貝出汁の素麺、エキストラバージンオリーブオイル、柑橘の香り
貝出汁の素麺、エキストラバージンオリーブオイル、柑橘の香り
これも不明、なんならメインの前に出してもらった方が良かったかも。そして既に暦は秋なのですが。。。

黒無花果、マスカルポーネ、生姜と柑橘アイス、チャイの泡
黒無花果、マスカルポーネ、生姜と柑橘アイス、チャイの泡
これは本当普通。残念。

カヌレ、コーヒー
カヌレ、コーヒー
コーヒーが一番美味しく感じられるという、とても悲惨なディナーでした。今年で終了らしいので、もしかすると惰性の料理なのかもしれません。評判が良いレストランだけにその方が、むしろ納得できます。ごちそうさまでした。

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