イタリアン「パッソ ア パッソ」門前仲町 #2

5ヶ月ぶりに門前仲町のイタリアン「パッソ ア パッソ」へ。

ファーベ(空豆)、ペコリーノ、鳩のレバーペースト、トマトのグリッシーニ、牛脂の丸パン
ファーベ(空豆)、ペコリーノ、鳩のレバーペースト、トマトのグリッシーニ、牛脂の丸パン
生で食べられる空豆はチーズと一緒に食べるのが定番だそう。青臭い香りが心地良し。

山女魚のフリット、松輪アジ/カンパチ/スッポンのタルタル、牛カルパッチョ、トマトと米ナスのテリーヌ
山女魚のフリット、松輪アジ/カンパチ/スッポンのタルタル、牛カルパッチョ、トマトと米ナスのテリーヌ
肉だけでなく野菜も美味しいイタリアン。久々に食べたヤマメも甘みがあり美味。

スッポンのコンソメスープ
スッポンのコンソメスープ
スッポンの血を固めたもの、スッポン出汁で炊いた大根、天然なめこ。映画『バベットの晩餐会』に出てくるウミガメのスープからの着想だそう。先週「ラチュレ」でウミガメを食べており、今日もう一度見ようと映画をレンタルしたところだったので驚きました。ウミガメのようなパワフルさはありませんが、滋味で旨いです。

ヨモギのパン
ヨモギのパン

渡り蟹のパスタ、手打ちタリオリーニ
渡り蟹のパスタ、手打ちタリオリーニ
香りとソースに渡り蟹が詰まっています。美味。

鳩のリゾット、岡山県吉田牧場カチョカバロ
鳩のリゾット、カチョカバロ
上にアスパラソバージュ、さやえんどう。鳩の血や内臓を使っていますが、爽やかとも言える味わい。個人的にはもう少し鳩らしさを感じられる方が好み。

牛肉のポルペッティ、トンビ(トウガラシ)のロースト
牛肉のポルペッティ、トンビ(トウガラシ)のロースト
5月後半は鳩が出るかもとおっしゃっていたのですが、牛でした。鳩は6月か〜。予定がいっぱいで行けなさそう。。。とはいえ牛肉は岩手県で育てられた珍しい黒毛和牛とジャージー牛の交雑種。大好きなハンバーグ仕立て。付け合わせはレンズ豆、ズッキーニ、上の赤身肉のローストは噛むほどに旨味系で美味。ですが正直、こちらでは牛豚鶏以外が食べたいというのが本音でしょうか。

トマトパスタ
トマトパスタ
お腹に余裕があるなら、ということでもちろんいただきます。トマトのフレッシュ感が素晴らしい。お勧めというだけのことはあります。

マンゴーのパンナコッタ、あまおうのジェラート、グリーンピースソース
マンゴーのパンナコッタ、あまおうのソルベ、グリーンピースソース
ブドウを天日干しして作った甘いワインをソースのように掛けても美味。グリーンピースソースとの合わせはどうだろう。グリーンピース自体があまり好きでないので、好みの問題かも。

レモンクリームのダックワーズ、ビスコッティ、エスプレッソ
レモンクリームのダックワーズ、ビスコッティ、エスプレッソ
最後は小菓子をいただきゆっくりさせていただきました。そして会計の時にピンチ。荷物を軽くするため、財布を家に置いてきて、クレジットカード1枚しか持っていなかったのですが、まさかの使用不可。ダッシュで家に取りに帰りました。やっぱり2回目の店で財布を置いてくるのは危険です。勉強になりました。鳩をいただきたいのですが、6月は予定がタイトで行けるかどうか。ごちそうさまでした。

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