居酒屋「食堂 ユの木」月島 勝どき

ミシュランガイド東京2024にも掲載されている月島勝どきの居酒屋「食堂 ユの木」でディナー。

本日の突出し

本日の突出し

鮑/おぼろ昆布、新イカとウニの押寿司/白瓜雷干し、イサキとネギの酢味噌和え、かぼちゃのマッシュ、もずく酢、才巻海老と神楽南蛮ジュレの冷製茶碗蒸し。どれも居酒屋レベルを凌駕していますが、鮑が香り良し味良しで絶品。

天恵菇(椎茸)のあんかけ

天恵菇(椎茸)のあんかけ

初めて知りましたがプレミアムな巨大椎茸だそう。肉厚でブリブリと心地よい弾力、噛むとあんかけによりコーティングされた旨みのある椎茸エキスが口の中に広がります。

いぶりがっこのクリームコロッケ、酒盗チーズソース

いぶりがっこのクリームコロッケ、酒盗チーズソース

コロッケは小ぶりですが、中に大きめに角切りされたいぶりがっこが入っています。和と洋の素敵な協調作用が素敵。

メイチ鯛、岩牡蠣、鯵、新秋刀魚、塩鰹、鮪

メイチ鯛、岩牡蠣、鯵、新秋刀魚、塩鰹、鮪

今年の初秋刀魚をいただきました。鰹が美味しい。

しうまい(自家製)

しうまい(自家製)

一般的なものと異なり熱々とろとろジューシーな吞める焼売。

桜海老と実山椒のかき揚げ

桜海老と実山椒のかき揚げ

丸茄子と鴨肉の治部煮

丸茄子と鴨肉の治部煮

石川県の郷土料理ですが上質な仕上げ。滑らかに仕上げられた鴨肉、柔らかく煮込まれた大きい丸茄子が中に入っています。暑い季節に暑い料理もまた良し。お燗が沁みる。

平貝の粕漬け

平貝の粕漬け

青唐辛子のオムレツ

青唐辛子のオムレツ

青唐辛子は辛さの個体差がかなりあるそうで、今回は辛さしっかりした大人のオムレツ。

わさびめし

わさびめし

最後はシンプルに美味しく、目の覚める山葵ご飯をいただきました。上質な料理と燗酒をいただける嬉しさ、落ち着くお店の雰囲気も素敵なレストランです。ごちそうさまでした。

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