ミシュランガイド東京2024にも掲載されている月島勝どきの居酒屋「食堂 ユの木」でディナー。
「本日の突出し」
鮑/おぼろ昆布、新イカとウニの押寿司/白瓜雷干し、イサキとネギの酢味噌和え、かぼちゃのマッシュ、もずく酢、才巻海老と神楽南蛮ジュレの冷製茶碗蒸し。どれも居酒屋レベルを凌駕していますが、鮑が香り良し味良しで絶品。
「天恵菇(椎茸)のあんかけ」
初めて知りましたがプレミアムな巨大椎茸だそう。肉厚でブリブリと心地よい弾力、噛むとあんかけによりコーティングされた旨みのある椎茸エキスが口の中に広がります。
「いぶりがっこのクリームコロッケ、酒盗チーズソース」
コロッケは小ぶりですが、中に大きめに角切りされたいぶりがっこが入っています。和と洋の素敵な協調作用が素敵。
「メイチ鯛、岩牡蠣、鯵、新秋刀魚、塩鰹、鮪」
今年の初秋刀魚をいただきました。鰹が美味しい。
「しうまい(自家製)」
一般的なものと異なり熱々とろとろジューシーな吞める焼売。
「桜海老と実山椒のかき揚げ」
「丸茄子と鴨肉の治部煮」
石川県の郷土料理ですが上質な仕上げ。滑らかに仕上げられた鴨肉、柔らかく煮込まれた大きい丸茄子が中に入っています。暑い季節に暑い料理もまた良し。お燗が沁みる。
「平貝の粕漬け」
「青唐辛子のオムレツ」
青唐辛子は辛さの個体差がかなりあるそうで、今回は辛さしっかりした大人のオムレツ。
「わさびめし」
最後はシンプルに美味しく、目の覚める山葵ご飯をいただきました。上質な料理と燗酒をいただける嬉しさ、落ち着くお店の雰囲気も素敵なレストランです。ごちそうさまでした。
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