上野広小路の「たぬき小路」で昭和22年(1947年)創業の老舗とんかつ店「とん八亭」でランチ。ミシュランガイド2021でビブグルマンを獲得しているお店です。
「かにコロッケ」
とんかつの前にかにコロッケを、かにクリームコロッケです。1個では注文できないので2個で。中はまったりとしたベシャルメソースにカニ肉、カニ味噌も入っているようです。普通に美味。
「ヒレカツ定食」
お新香、ポテトサラダ、味噌汁、ご飯付き。豚肉は銘柄にこだわらず国産、揚げ油はラード100%。きつね色の綺麗な衣、キャベツもシャキシャキで美味しい。全て岩塩でいただきます。
薄いピンク色を残した良い感じの火入れ。衣はエアリー、厚切りで豚肉の存在感強めで旨い。
ちょっと鉄分っぽい味わいも感じられるでしょうか、程よくジューシーで甘味も十分感じられます。とても美味しかったのですが、ベスト3には惜しくも入らず。この界隈だと「ぽん多本家」が一番好み。ただ、堅実な大将やお店の雰囲気も良く、また機会があればお伺いしてみたいとんかつ店です。ごちそうさまでした。
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