「浅草ロック座」でショーを拝見する前の腹ごしらえに、『旨すぎて申し訳ないス!』のキャッチコピーも有名、1951年創業の老舗洋食店「ヨシカミ 浅草店」でランチ。
「コーンスープ、サラダ」
熱々のスープ、シンプルなサラダ。人参、玉ねぎ、ニンニク、大葉、紫蘇の実などを使ったオリジナルドレッシングも美味しい。オープンキッチンで沢山の料理人の方が、無駄のない動きでそれぞれの役割をこなしているのが素敵。
「ひれのポークカツレツ」
きめ細かい衣、ごく柔らかく仕上げられています。肉の旨みよりもデミグラスソースで食べさせるポークヒレカツは、無心に単純に旨い。今時ではないこの感じが凄く良い。
「ハヤシライス」
看板メニューは、ステーキ肉の切り落としもたっぷり、筍の食感がアクセントになっています。苦味と甘みのバランスが素敵で、こちらもシンプルに美味しい。とんかつソースを方向性が同じになるのも関係ありません。
「昭和のプリン」
硬めに仕上げられた美味しいプリン、1日寝かせてカラメルソースの味を染み込ませているそうです。味が強すぎないので毎日食べても飽きなさそうな洋食、やはり手抜きのない普通の料理が一番最高に思います。ごちそうさまでした!
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