今まで全くノーマークだった人形町、探してみればとんかつ店がいっぱい。本日はその中でも最も有名な「かつ好」でランチ。ミシュランガイド東京2022でビブグルマンに掲載、静岡市葵区の有名とんかつ店「水塩土菜」の東京店という位置付けだそう。路地の一軒家で内装も素敵なとんかつ店です。
「ヒレかつ150g」
50g単位で注文できますが、後でケーキを、夜はしっかり食べることもあり150gをオーダー。綺麗なきつね色、キャベツは大葉入り、使用しませんが辛子も上質なもの。ご飯と味噌汁は別料金なので、ご飯のみ追加。
豚肉は静岡県産、揚げ油はコーン油、胡麻油のブレンド。瑞々しい断面、衣の付き方も良い。
さっくりとした衣、豚肉は柔らかく、全体的に上品なとんかつですが、豚肉の味もしっかり感じられて旨い。山葵も提供されるので、梅塩と合わせて大変美味しくいただきました。優しい味わいなので250gにしても良かったかも。
「コロッケ(塩)」
アジフライが無かったので、コロッケを注文。中はじゃが芋ぎっしり、お肉はあまり入っていませんでしたが、ホックホクで美味。
「すっぽんカレー、お新香」
好物のカレーも追加。
ヒレカツには合わないので、普通にカレーライスで。
ご飯の炊き具合も良い塩梅、すっぽん由来のとろみも感じられて美味しい。すっぽんやフグは出汁がずるいくらいに旨いです。もう少し力強い味のとんかつの方が好みですが、綺麗なとんかつを食べたくなったらまたお伺いするかもしれません。ごちそうさまでした。
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