カレーライス「 酒とスパイス マツコ」日本橋

以前東銀座の日本酒居酒屋で料理人をされていたマツコさんが、日本橋で最近流行りの間借りカレー店をされているとの情報を聞いて、早速お伺いしました。地元福岡からの凱旋オープンだとか。

日本橋二丁目のバー「HASHI」で昼間のみの営業。12時前にお伺いしてみると滅茶苦茶並んでるっ!と思いきや同ビル地下1階の居酒屋でした。しかしマツコさんのお店の負けていない。回転はわりと早いが、満席状態をキープ。素晴らしいー。カレーは日替わりで2種類のあいがけのみ。

海鮮マサラココナッツ+豆まめキーマ あいがけカレー、半熟温玉トッピング
海鮮マサラココナッツ+豆まめキーマ あいがけカレー、半熟温玉トッピング
盛り付け、彩も綺麗な、美味しいビジュアル。うっ、旨い。以前の居酒屋からマツコさんの作るカレーは定番で大好きだったのですが、完全にカレー屋のカレーに進化。カレーって誰が適当に作っても、そこそこ美味しいだけに、個性的な味を出すのは難しいと思うのですが、これは間違いなくマツコのカレーですね。

全体的に辛さは強めで、キーマの方がより辛い。ただ素材の旨味とスパイスのバランスが抜群に良い。上に乗っている副菜も、大好きな金柑が入っていたり最高です。近くにあったら通うな。
海鮮マサラココナッツ+豆まめキーマ あいがけカレー、半熟温玉トッピング
席間はけっこう狭い中、となりのオジさんが咳き込み出して焦りましたが、最後はレモンを絞って爽やかに、こちらは水を飲むこともなく完食。ビールの摘みに出していただいた「うどのスパイスきんぴら」も旨かった。東銀座の大好きな居酒屋「しのだ家」と同じ香りを感じます。これで日替わりとなれば、う〜ん、人気が出るのも当然か。女性が作るカレーは総じて油感が少なく、後味も素晴らしい。またお伺いしたいカレー店です。ごちそうさまでした。

カレーを食べる前に東京ミッドタウン日比谷の「パティスリー&カフェ デリーモ」で新作パフェをいただきました。こちらのパフェは何度かいただいていますが、毎度それほど良い印象がなく、最近はめっきりだったのですが、久々に好物味のパフェが登場したのを発見して早速。

ピスタチオホリック
ピスタチオホリック
内容はピスタチオのアイス、チョコ、ロースト、クリーム、プラリネ、ビスケット、グラノーラ(ここまで全てピスタチオ)、ショコラピスタチオアイス、ローストアプリコット、グレープフルーツマリネ、紅茶のジュレ。江口シェフもピスタチオが大好きだそうですが、私も大好きです。食べてみましたが、いつものパフェと印象は変わらず。。。悪くはないんですが、どうにもインパクトが弱いし、パフェとしての一体感が感じられない。アプリコットやグレープフルーツにしても単なる口直しとか思えない。あと毎回添えてあるチョコソースは別に無くてもよいのです。オマケのピスタチオタブレットが一番美味しかったかも。いえ、全然味は悪くはないのですが、期待しただけに。ごちそうさまでした。

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