浜松駅前の日本生命浜松町クレアタワーにあるとんかつ店「博多とんかつ わか葉 浜松町店」でランチ。
「特上棒ヒレカツ定食(150g)」

かなり低温で揚げているようで30分ほどで到着、揚げ油はラードと植物油だそう。薬味はわさび、大根おろしなども付いていますが、岩塩でいただきます。ピンクの良い感じの断面、軽い衣、香りがあり鉄分感が強めの豚ヒレ肉。

後半はやや肉が固く感じる。低温揚げだと、もう少しジューシーに仕上がってもよいのかなと思いました。
「とろッケ」

中はとろとろの新食感で、サクサクの衣とのコントラストが美味しい。ハンバーグも提供しているので機会があればそちらもいただいてみたい。ごちそうさまでした。
コメント