5年振りに銀座二丁目、並木通り沿いの日本料理店「お料理 志ぶう」でディナー。
「香箱蟹」
高級店ならではのビッグサイズ、量も盛り盛りです。
「蒸し鮑と肝ソース/海老芋、海鼠/山芋素麺/白烏賊、クエ一味焼き/車海老/銀杏」
お酒のアテになる八寸的な料理。お酒は変わらず「麒麟山」推し。
「越前蟹、近江かぶらの蟹しゃぶ」
タグ付きの松葉蟹、しっとりふるふるで美味。
「蟹しゃぶ、唐墨」
「河豚の白子のぐつぐつ」
「志ぶう」のスペシャリテ、ぐつぐつの河豚白子の下には蟹の身がたっぷり入った、良い意味で暴力的な渋谷さんらしい料理。
「蟹とイクラご飯」
「蟹味噌カルボナーラ」
十割の手打ち蕎麦にたっぷりの蟹味噌。
「安納芋の焼き芋、バニラアイス」
最後はボリュームたっぷりのデザートで。蟹と河豚メインの久々の高級日本料理に大満足、時間が空いても楽しい時間が過ごせるのも良いです。ごちそうさまでした。
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