和光ティーサロン「マンゴーパフェ」「さくらんぼパフェ」銀座四丁目 晴海通り

5月30日に営業再開した「和光ティーサロン」へ。新しくなった『抹茶とほうじ茶のパフェ』(5月31日まで)をいただきたかったのだけれど、再開初日の土曜日のせいか、開店直後で既に行列ができており、諦めました。。。ただ6月からの新作パフェもなかなか魅力的。3種類の中から2種をいただきました。

『マンゴーパフェ』

昨年のマンゴーパフェはフレッシュなマンゴーが少ししか乗っていませんでしたが、今年は盛り沢山!アップグレードされており嬉しいです。一番下のマンゴーソースの黒い粒は、まさかのタピオカかと思いきや、チョコレートで安心いたしました。

マンゴーはメキシコ産、上の丸いのはマンゴー&パッションフルーツソースがかかったココナツアイス、その下にマンゴーシャーベットが隠れています。

ココナッツアイスとソースの甘味、酸味、香りのバランスが良い。中盤に入ったアーモンドフレークもサクサクで美味。フルーツの美味しさに頼っただけのパフェは感心しませんが、こちらのパフェはそうで無く、デセールとしての完成度が高い印象です。

実は数年前まで和光のパフェはあまり美味しいと思わなかったのですが、2019年4月にシェフパティシエに小熊亮平シェフが就任してからビジュアル、味わい共に随分レベルアップしました。

『さくらんぼパフェ』

和光ティーサロンのウェブサイトには掲載されていなかったので、突如登場した感のある驚きの「さくらんぼパフェ」です。シンプルにチョコレートとの組み合わせです。

さくらんぼは山形県の佐藤錦ですが、資生堂パーラーのものと比べると少し小粒でしょうか。ただし数は沢山。ただ酸味少なめ、甘味しっかりで美味しいです。

チョコレートクリームにチョコレートアイス、バニラアイス。普通なら重さを感じてしまいそうなチョコレートたっぷりな使い方ですが、軽めに優しく仕上げられています。中にはキルシュ漬けチェリーが入っており、これがお酒の味わいが強めで美味。最後は爽やかなチェリーのジュレで終わるのも良かったです。

残るメロンパフェは食べに行こうか迷い中、おそらく8月まで新作は登場しないでしょうが、次回も楽しみにしています。緊急事態宣言中は、銀座のカフェはどこも休みでしたので、大好物のパフェは長らくお預けでした。美味しいスイーツは、食事とはまた違う幸せがありますね。ごちそうさまでした。

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