定期的にお伺いさせていただいている銀座の鮨店「鮨 鈴木」にお伺いしました。緊急事態宣言が発令され、キャンセル多発でお困りのよう。こちらは落ち着いて美味しいお鮨がいただけるので有難いのですが、そうとばかりは言っておられませんね。
「星鰈」
大好物の星鰈。ほっくりとした大ぶりで旨味のあるシャリは、やはり素晴らしい。
「白甘鯛」
「赤身」
「金目鯛」
「春子」
ふっくらとした優しい酢〆。鈴木親方は、酸っぱいのが苦手だそうなので納得。「さわ田」のようなきっつい酢〆も好きですが、これはこれで美味。
「小肌」
「鯵」
鹿児島県出水のもの、先月「木挽町 とも樹」でも同産地の鯵をいただきましたが、グッと身が締まって美味しくなりました。鯵、大好き。
「鯖棒寿司」
流石にもう終わり、名残の棒寿司。全盛期と比べると味はがくんと落ちますが、悪くはない。
「アオリイカ」
アオリイカも大好物。もう少し熟成してねっちり感がある方が好みではありますが美味。
「赤貝」
「バフンウニ」
粒は小さいですが、もりもり。
「車海老」
「煮蛤」
う〜ん、やっぱり前より煮蛤が美味しくなっている気がする。仕込みは変えてないとおっしゃっていたので時期的なものでしょうか。
「穴子」
「玉子」
追加「鯵」
追加「〆鯖」
「ひもきゅう中巻き」
赤貝のひもの食感と香りを、より強く感じる中巻きがベスト。旨い。
「干瓢巻き」
最後は干瓢がしっかり入った綺麗な山葵入りの干瓢巻きで。和やかな時間が流れる中、今日も楽しい鮨ランチでした。ごちそうさまでした。
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