日本料理「青華こばやし」新宿荒木町

新宿区荒木町にあるミシュランガイド1つ星獲得の日本料理店「青華こばやし」でランチ。

燗銅壺
燗銅壺
店名の通り骨董がお好きな店主、炭で温める格好良い酒燗器!徳利が熱々過ぎて持てません。

油揚げと滑子のお浸し
油揚げと滑子のお浸し
寒い日でしたので温かいお浸しが嬉しいです。

稚鮎と玉子のフライ、子持ち昆布、枝豆
稚鮎と玉子のフライ、子持ち昆布、枝豆

オクラの茶碗蒸し
オクラの茶碗蒸し
滑らかな食感、滋味です。

宍道湖産鰻の白焼き
宍道湖産鰻の白焼き
サイズは大きくありませんが、程よい脂乗りで美味。

カマスの椀
カマスの椀
酸味の強い変わったお味。う〜ん。

マコガレイ、肝醤油
マコガレイ、肝醤油
味は強いですが、肝の香りが少し気になるかも。

太刀魚
太刀魚
塩気が強めですが旨い。

鰯のしぐれ煮
鰯のしぐれ煮
ご飯が欲しくなる。

マスノスケの酒蒸し
マスノスケの酒蒸し
食感堅め、ちょっと火を入れ過ぎな気も。

赤飯
赤飯

マンゴーのかき氷
マンゴーのかき氷
「青華こばやし」の定番デザート、滅多に食べませんが美味しくいただきました。けっこう味にブレがあったようで、期待したほどではありませんでした。ごちそうさまでした。

コメント

タイトルとURLをコピーしました