池袋の東京建物ブリリアホールで劇団☆新感線42周年興行 いのうえ歌舞伎『神州無頼街』を拝見する前の一息にすぐ近くにある「皇琲亭」へ。1983年創業の老舗喫茶店、店内は照明暗め、昔ながらの上質な喫茶店の良い雰囲気です。
「スマトラ マンデリン」
好物のマンデリンをオーダー。一杯あたり25gのコーヒー豆を使用、抽出は粗挽一湯淹て(あらびきいっとうだて=珈琲1杯を注ぎ湯を一度も途切れさせずに淹れること)、焙煎は紀州備長炭、とこだわりのある1杯だそうです。カップはウェッジウッド、マンデリンは想像したより苦味は少なめですが、重々しさがあり美味。デザートの相性も良さそうです。
「渋皮栗のモンブラン」
上に甘露煮、栗ペースト、ホイップクリームのシンプルな小さいモンブラン。土台はメレンゲではなくココアスポンジなのが好感触。やはりコーヒーとの相性は抜群です。また池袋駅東口に用事がある時にお伺いしたい。ごちそうさまでした。
コメント