浅草演芸ホールで寄席を見る前に、タイミングは悪くなかなかお伺いできなかった大正14年(1925年)創業、入谷の老舗洋食店「レストラン香味屋」でランチ。
「メンチカツ(小)」
ザクっとした小気味好い衣に、肉汁溢れるジューシーなメンチの理想的仕上がり。あっさり仕上げのデミグラスソースも美味しい。
「ポークフィレカツ」
とても素っ気ない見た目のヒレカツ、こちらもデミグラスソースでいただきます。
メンチカツ同様の衣で、ヒレ肉はごく柔らかく仕上げています。
肉の旨味などは薄め、メンチカツも同じ印象でしたが、価格も鑑みると、当時と比べ、格段に美味しくなっているとんかつ専門店と比較すると非常に厳しい。
「ハヤシライス」
ご飯ものは悩んだ末、ハヤシライスを。
ゴロッとした柔らかい牛肉がたっぷり。ソースの味わいは酸味、苦味、甘味などのバランスがとても良く、香りも豊潤。
好みとしては、牛肉はそんなに入れなくてもいいから、値段を安くして欲しい感じですが、今日いただいた料理の中では一番印象的。
「カスタード プディング」
名前の通りカスタードの味わい強め、食感も固めでクラシックな美味しいプリンです。サービスはそれほど上質とは思えませんでしたが、雰囲気は上質。そして同じ洋食店である「ぽん多本家」の料理のクオリティーの高さを改めて実感いたしました。ごちそうさまでした。
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