日本橋社会教育会館で「さん喬 あわせ鏡」を拝見する前に、1967年創業の老舗とんかつ店「日本橋 宇田川」でディナー。日本橋三越前から水天宮に移転後はテイクアウトのみの営業でしたが、2023年6月からイートインも開始。
「コールスロー」
ビールのつまみ。
「生ホタテフライ」
5分ほどで素早く到着、厚みはご立派ですが、硬く、甘味もなくいまいち。。。価格に対する満足感全く無しで、残念。
「ヒレカツ」
綺麗な狐色のクラシックな見た目。
薄めですが、ザクっと程よい主張のある衣。
しかし火入れの問題なのか、ホタテ同様、豚肉もやや硬めでパサつきが感じられ、顎が疲れる。昔ながらのとんかつってこういうものなの?もしかするとカツサンドやトンテキが正解なのかもしれません。ごちそうさまでした。
コメント