久しぶりに「フレデリック・カッセル 銀座三越」でケーキを購入しました。
「タルト・アブリコ・ファソン・タタン」
意外と好きな「アプリコット」のケーキは6月限定、タルトタタン風というのにも惹かれます。上にラベンダーの香り(全然感じられませんでしたが)のマスカルポーネクリームが乗って見た目もお洒落なケーキです。酸味強めのアプリコットジュレは目が覚める味わいで美味、ザックリというかホロホロ崩れる土台のアーモンド風味のタルトも良い感じ。
「ジヴァラ」
こちらは父の日期間限定、フォンテーヌブロー本店で創業当初から人気という定番ケーキのアレンジ。ミルクチョコレートムース、クレームブリュレ、ブラウニーのシンプル構成ですが、ブラウニーの苦味など変化があり美味。ちなみに名前の「JIVARA(ジヴァラ)」はフランスのヴァローナ社のミルクチョコレートの商品名です。
「ミルフイユ・ヴァニーユ」
最後はスペシャリテのミルフィーユ。前回食べた時はカスタードの香りが弱く感じたのですが、今回は華やかに香る気が。その分パイ生地のバター感が弱く感じたのは体調にもよるのでしょうか。フレデリック・カッセルのケーキはやっぱり好みです。ごちそうさまでした。
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