気になってはいたものの、すっかり忘れていた「フランス パティスリーウィーク2022」、今年のテーマのミルフィーユを購入しに「パティスリーカメリア銀座」へ。
「ミルフィーユ カシス ヴァニーユ」
パイ生地にバニラたっぷりのディプロマットクリームと、カシスのコンフィチュールが入ったムースリーヌの組み合わせ。カシスが入った爽やかさもあるミルフィーユ、パイ生地の食感も良くなかなか美味しい。
「モンブラン」
松ぼっくりをイメージした見た目がユニークなモンブラン。土台はマロンのビスキュイ、少しのカスタードクリームと栗のコンポート、たっぷりの生クリーム。ラム酒がほんのり香るフランス栗のマロンクリームはホクホク感がしっかりあり美味。個人的にはメレンゲ不使用が好感触、美味しいモンブランでした。
「タルト フィグ」
好物の無花果タルトは期間限定、無花果とタルトの間にはアーモンドクリーム。やっぱりタルト記事はあんまりザクザクしているよりは、ややしっとりの方がフルーツとの相性は良い。タルト生地も美味。
「ヴェリーヌ ピスターシュ パンプルムース」
夏限定のグレープフルーツ、ピスタチオを使用した爽やかグラスデザート。ピスタチオが好きなので購入してみましたが、予想通り、自分には軽やか過ぎたかも。しかしながら素材の組み合わせは、しっかり調和していて面白いし美味。
今まで、あまり美味しいがわからないスイーツの1つ、マカロンしかいただいたことが無かったのですが、ケーキは美味しい。パンも販売しているので、また購入したいと思います。ごちそうさまでした。
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