イノベーティブ・フュージョン、ペルー料理「MAZ マス」紀尾井町

2021年に「世界のベストレストラン50」で第4位に選ばれたペルーの「セントラル」の東京店という位置付けなのでしょうか、「東京ガーデンテラス紀尾井町」に7月オープンしたレストラン「MAZ マス」でディナー。

冷たい海/海藻-貝-ウニ/2MBSL
冷たい海/海藻-貝-ウニ/2MBSL
冷たい海/海藻-貝-ウニ/2MBSL
冷たい海/海藻-貝-ウニ/2MBSL
アミューズ的なご挨拶代わりの3品、マテ貝の中にはペルーの黄色唐辛子アヒ・アマリージョ。海藻のクリスプと海ぶどう。生ウニ、ウニのフラン、海水のジュレ、アチオテオイル。

砂漠海岸/タラバガニ-バターナッツ・スクワッシュ-キュウリ/85MASL
砂漠海岸/タラバガニ-バターナッツ・スクワッシュ-キュウリ/85MASL
バターナッツカボチャの器の上、右は海老の頭のパウダー、左はアヒアマリージョのパウダー、中はカボチャとタラバガニ、海老のソース。右の皿はコールラビと赤胡瓜、海老、シトラス・エマルション。コース全体として野生味が強いか。バターナッツカボチャを器にした料理は、見た目も楽しく美味。

熱帯雨林/アボカド-キャビア-キウィチャ/178MASL
熱帯雨林/アボカド-キャビア-キウィチャ/178MASL
アボカドとユカ(キャッサバ)の上にキャビアとキウィチャ(アマランサス)、パッションフルーツのソース。

極端な高さ/トウモロコシ-熟成牛肉-ワカタイ/4200MASL
極端な高さ/トウモロコシ-熟成牛肉-ワカタイ/4200MASL
熟成した薄切り牛肉、とうもろこしのムース、紫とうもろこしのクリスプ、ワカタイソース、卵黄の麺。マカのパンには、とうもろこしの髭、牛が食べているとうもろこしの香り。手前の料理は見た目も混沌としていますが、全部の素材の主張が強烈、パンはちょっと脂っこい。

海霧/タコ-スピルリナ-イカ/0MASL
海霧/タコ-スピルリナ-イカ/0MASL
タコ、イカ墨のクリスプ、スピルリナソース、スピルリナの泡。スピルリナは健康食品としても良く知られる海藻。バジルっぽい香り?柔らかいタコ、タコの出汁を使ったソースが美味。

淡水/イワナ-スイカ-ココナッツ/225MASL
淡水/イワナ-スイカ-ココナッツ/225MASL
イワナ、食用ほおずき、スイカの薄切り、ジュンサイ、ドラゴンフルーツオイル、ココナッツとビターハーブのソース。「セントラル」では2mの川魚を使用するそう、ちょっとイワナの香りが気になる。

アンデスの森/チャコ-豚-ヤーコン/3260MASL
アンデスの森/チャコ-豚-ヤーコン/3260MASL
アンデスの森/チャコ-豚-ヤーコン/3260MASL
ワティア(ヤーコンの蒸し焼き)、ウチュクタソース。豚肉の薄切り、豚肉と豆のシチュー、ポルコンマッシュルームのクリスプ。ワティアに使用しているのはチャコという食べられる粘土、食べて見ると塩気が効いています。フレンチの塩釜焼きみたいなもんか。これがメインか、見た目は変わっていますが素朴?家庭的な味わい。

高地の森/カブヤ-バワハナッツ-ピタハヤ/1890MASL
高地の森/カブヤ-バワハナッツ-ピタハヤ/1890MASL
高地の森/カブヤ-バワハナッツ-ピタハヤ/1890MASL
チェリモヤのクリーム、ドラゴンフルーツ、バワハナッツ(ブラジリアンナッツ)、アグアイマント。カブヤ(サボテンの蜜)とアロマティックハーブのグラニテにミード(発酵蜂蜜酒)のソース。

アマゾニア/チュンチョカカオ-マカンボ-コポアス/750MASL
アマゾニア/チュンチョカカオ-マカンボ-コポアス/750MASL
カカオのケーキ、ゼリー、ソース、麺、コポアスのシャーベット、マカンボのクレームブリュレ。

初めて食べる食材や変わった料理は多く、脳みその容量がいっぱいいっぱいだっせいもあるかもしれませんが、料理は記憶に残らなさそう。ただペルーの変わったレストランに行ったという記憶は残ると思うので、それで良いのかもしれません。ごちそうさまでした。

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