ケーキ「ラ・メゾン・ジュヴォー 虎ノ門ヒルズ店」

1948年にフランス、プロヴァンスで創業した洋菓子店「ラ・メゾン・ジュヴォー 虎ノ門ヒルズ店」でケーキを購入しました。

ミルフィーユ・バニラ
ミルフィーユ・バニラ
発酵バターのパイ生地はギュッとした一体感はなくバラける感じで非常に軽快な食感と食べ心地、パイ生地よりもカスタードクリームの主張が強めな印象。パイ生地に個性があるのは良い。

シトロネル
シトロネル
初代ジルベルトさんが考案したというレモンケーキ。酸っぱいのはあまり好きではありませんが、伝統のケーキということで購入。サイズは小さいですがお味は重厚感有り、懐かしさを感じるぼそっとした食感が素朴で好感触。今時のケーキのように酸味がシャープではないのも好みかも。

プチ・デジラード
プチ・デジラード
バニラクリームが入ったチョコレートムースケーキ、土台はサブレ生地。甘い。濃厚。直球。数年前だったらもっと美味しく食べられたかも。

カヌレ
カヌレ
マダガスカル産のバニラを使った少し大きめのカヌレ、外側がガリッとした力強さ、中はしっとり?トロッと?ねっとり?とした食感でバニラ味が強めでしょうか。外側と内側との一体感にやや欠ける気がする。 抜群ではありませんが、どれも美味しいケーキ、他の海外の洋菓子店と比べ価格がお手頃なのは良いですね。ごちそうさまでした。

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