日本料理「川田」人形町

ずっと行きたかった人形町にある日本料理店「川田」でディナー。「京味」、「井雪」で研鑽されていた川田親方のお店です。

芋茎の吉野煮
芋茎の椀
底までぎっしりの芋茎、こういう古典的な料理、良いですねぇ。痺れます。

海鼠腸の飯蒸し
海鼠腸の飯蒸し
熱燗の日本酒(飛切り)にぴったり、海鼠腸らしからぬ綺麗なお味、雑味が無いのが素晴らしく、餅米がまた合うな〜。

香箱蟹
香箱蟹
完璧な仕込み、絶品。

松葉蟹
松葉蟹
兵庫県日本海側のもの、こちらも食べ易く切り込みが入れてあります。わりとしっかり目に火は入れていますが、旨味が凝縮している感じ。

甲羅酒
甲羅酒
憧れの甲羅酒、甲羅の香ばしさで酒が進む。

銀杏、海老芋
銀杏、海老芋
今まで食べた銀杏の中で一番美味しいかも。素晴らしい。

海鰻
海鰻
皮目はパリッと、身は程よく歯に応える力強さ、旨い。もっと食べたい。

鯛の刺身
鯛の刺身
見た目は普通ですが、脂乗りが凄いのにびっくり。普通は鰻の後に刺身は出さない、出せないと思うのですが、確信犯か。絶品。

松葉蟹と加賀蓮根の椀
松葉蟹と加賀蓮根の椀
蟹に合わしてか、個性的でアグレッシブなお出汁。酒が進むお椀も珍しい。

真魚鰹の西京焼き
真魚鰹の西京焼き
うん、美味しい。どの料理も見た目はシンプルですが、一品一品、素材の輪郭のはっきりとしたお味。

蕪蒸し
蕪蒸し
中に甘鯛、百合根。でかい、やや最初の芋茎と味がかぶる気がしますが、美味。

イクラご飯
イクラご飯
ご飯が沢山出るのが名物だそうですが、今日は6種類。軽く漬けにしているのか、ねっとりとした今まで未体験の感触。

鯛胡麻だれ
鯛胡麻だれ

滑子ご飯
滑子ご飯
ご飯の中ではこれが一番好き。

桜海老ご飯
桜海老ご飯
大きい桜海老、ほんの少し油っぽさが感じられる。

牛しぐれ煮ご飯
牛しぐれ煮ご飯
ちょっと甘過ぎる。

蟹雑炊
蟹雑炊
旨いに決まっている。

蕨餅
蕨餅
作りたて、蕨餅ってああやって作るのか、職人技ですね。先月お伺いさせていただいた新富町「味幸」と方向性は似ていて、普通の料理の最高峰。一部ご飯のお供に合わないものもありましたが、量感も十分で非常に満足度は高い。また川田親方のお母様がサービス、洗い物担当して働かれており、その素朴で温かみのある雰囲気にも癒されました。ごちそうさまでした。

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