ずっと行きたかった人形町にある日本料理店「川田」でディナー。「京味」、「井雪」で研鑽されていた川田親方のお店です。
「芋茎の吉野煮」
底までぎっしりの芋茎、こういう古典的な料理、良いですねぇ。痺れます。
「海鼠腸の飯蒸し」
熱燗の日本酒(飛切り)にぴったり、海鼠腸らしからぬ綺麗なお味、雑味が無いのが素晴らしく、餅米がまた合うな〜。
「香箱蟹」
完璧な仕込み、絶品。
「松葉蟹」
兵庫県日本海側のもの、こちらも食べ易く切り込みが入れてあります。わりとしっかり目に火は入れていますが、旨味が凝縮している感じ。
「甲羅酒」
憧れの甲羅酒、甲羅の香ばしさで酒が進む。
「銀杏、海老芋」
今まで食べた銀杏の中で一番美味しいかも。素晴らしい。
「海鰻」
皮目はパリッと、身は程よく歯に応える力強さ、旨い。もっと食べたい。
「鯛の刺身」
見た目は普通ですが、脂乗りが凄いのにびっくり。普通は鰻の後に刺身は出さない、出せないと思うのですが、確信犯か。絶品。
「松葉蟹と加賀蓮根の椀」
蟹に合わしてか、個性的でアグレッシブなお出汁。酒が進むお椀も珍しい。
「真魚鰹の西京焼き」
うん、美味しい。どの料理も見た目はシンプルですが、一品一品、素材の輪郭のはっきりとしたお味。
「蕪蒸し」
中に甘鯛、百合根。でかい、やや最初の芋茎と味がかぶる気がしますが、美味。
「イクラご飯」
ご飯が沢山出るのが名物だそうですが、今日は6種類。軽く漬けにしているのか、ねっとりとした今まで未体験の感触。
「鯛胡麻だれ」
「滑子ご飯」
ご飯の中ではこれが一番好き。
「桜海老ご飯」
大きい桜海老、ほんの少し油っぽさが感じられる。
「牛しぐれ煮ご飯」
ちょっと甘過ぎる。
「蟹雑炊」
旨いに決まっている。
「蕨餅」
作りたて、蕨餅ってああやって作るのか、職人技ですね。先月お伺いさせていただいた新富町「味幸」と方向性は似ていて、普通の料理の最高峰。一部ご飯のお供に合わないものもありましたが、量感も十分で非常に満足度は高い。また川田親方のお母様がサービス、洗い物担当して働かれており、その素朴で温かみのある雰囲気にも癒されました。ごちそうさまでした。
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