築地にある人気の居酒屋「やまだや」でディナー。
「八月の三品 前菜盛り合わせ」

焼き茄子の煮浸し/薬味と海老そぼろ、温玉子豆腐/桜エビと枝豆、〆アジとキャベツのミルフィーユ仕立て/土佐酢ゼリー。どれも一手間かけられており美味。時期的に熱燗用の日本酒が少ないのが少し残念です。
刺身3種盛り「もち鰹、ヒゲソリダイ漬け、真鯛」

久しぶりの美味しい刺身に満足。味が沁みたヒゲソリダイが旨い。
「トマト豆腐、バジル味噌と塩水ウニ味噌漬け」

「鮎の冷製、蓼」

面白い仕上げの鮎。普通に焼いた鮎が懐かしくなります。
「5種のつまも盛り」

車海老の醤油漬け、鮎のリエット、帆立貝クリームコロッケ、マスカットの白和え、やまだやベーコン、水茄子 真鯛昆布〆。お酒が進むアテ。
「小アジの唐揚げ」

こちらも一手間、カレー塩を掛けて。
八月の土鍋ご飯「燻製魚ご飯、冷汁風」

鰹、コチなどのを燻製したものが沢山入っており、普通に食べても、爽やかな柑橘香る冷たい出汁を掛けても。旨くて軽やかな夏にぴったりの〆ご飯でした。店主の山田さんの気遣い、サービス精神も素晴らしく、11月、12月に登場する香箱蟹に炊き込みご飯をいただきにまたお伺いしたい。ごちそうさまでした。
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