パルコ劇場で『笑の大学』を拝見する前の腹ごしらえに魚金グループのとんかつ店「トンカツ ツキウマ 神山町」でランチ。
「生!大アジフライ」
鮮度の良い鯵を使用したアジフライ、サイズはまぁまぁ大きめ、外側さっくり中ふわっと揚がっており普通に美味。揚げ油は白絞油(しらしめゆ)を使用しているそうです。
「特上リブロースかつ定食(250g)」
林SPFポークを使ったトンカツ、まさかのヒレカツ仕入れ無しのため、渋々リブロースを注文。大葉の入ったキャベツ、自分で擂る白胡麻など既視感有り有り。
中央から右側は脂少なめですが、左側に食べ進につれ脂多めに。やっぱり脂苦手で、ソースでないと食べられません。正直しんどい。。。
衣の着き方は綺麗で柔らかいですが、揚げ油のせいなのか、出荷量が増えた林SPFの質のせいなのかわかりませんが豚肉の旨味は弱い印象です。可能性は低いですが、またひれかつもいただいてみたいです。ごちそうさまでした。
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