アステリスク「エトナ、アガパンサス、ティラミス」代々木上原

代々木上原のフレンチ「ル ボークープ」でランチをいただいたついでに、近くの洋菓子店「アステリスク」でケーキを購入。

エトナ
エトナ
ピスタチオとベリーのオペラ仕立て。ピスタチオの味わいも濃厚で旨い。ダックワーズのような生地、爽やかなベリーの調和も素敵。

ティラミス
ティラミス
好物のティラミス、カップ状のものはよく見るのですが、本気のケーキタイプは珍しい。基本はチョコレート、コーヒー、マスカルポーネですが、ヘーゼルナッツの味わいが強すぎて少しティラミスのイメージとずれが生じた。それを除けば濃厚で、中のソフトな食感も良い。

サバラン オ マロン
サバラン オ マロン
上にマロンクリーム、ブリオッシュの下にはハードなカスタードと渋皮煮。ラム酒の入ったスポイトが付属しているのが有難い。持ち帰りには難しいと思われるサバランですが、なかなかの完成度。好物の栗とサバランがそこまで調和しているとは思いませんが、満足感あります。

アガパンサス
アガパンサス
好物のブルーベリーのケーキを最後にいただきましたが、とても軽くて最後で正解。中のムースはクリームチーズ「キリ」で作られており、苺のジュレ、ブルーベリーのマセレ、土台はアーモンドのスポンジとサブレ生地。ただ爽やかで軽いだけではなく芯もしっかり感じられて美味。

種類も非常に多く、価格も手頃で味も非常にわかりやすい美味しさ。また代々木上原に訪れる機会があれば購入してみたい。ごちそうさまでした。

コメント

タイトルとURLをコピーしました