ラデュレ サロン・ド・テ 銀座三越店「ル・パルフェ・フレーズ・ピスタッシュ」

昨日のボンボヌールに引き続き2日連続で銀座三越へ。お目当は2階にある「ラデュレ」の新作パフェです。

「ル・パルフェ・フレーズ・ピスタッシュ」
ル・パルフェ・フレーズ・ピスタッシュ
大好物のピスタチオとちょっと苦手な苺のパフェ。ふわふわのホワイトチョコと苺のクリームの中にはピスタチオアイスと苺のソルベ、外周の緑色はもちろんピスタチオクリーム、下部はジャムのように濃厚な苺ソースとレモンゼリー。相変わらずボリューム感で食べ応えもあってよろしい。

中のピスタチオアイスはピスタチオの粒々も沢山入って旨い。難点は硬いので、食べようとすると柔らかいクリームが溢れそうになることくらい。苺ソースも酸味が少なくて美味です。
ル・パルフェ・フレーズ・ピスタッシュ
最後のレモンゼリーでさっぱりいきたいと思いきや、このゼリーも粘土が高めでなかなかの存在感でありました。昨日の「ボンボヌール」のケーキ2個+コーヒーと同程度の価格ではありましたが、今日は珍しくサービスの方の雰囲気も良く、「ラデュレ」のパフェの方が満足度は随分高かったです。

昼ごはんは、「銀座 左うま」改め「嘉祥 うち山」で鯛茶漬けを。
鯛茶漬け
鯛茶漬けはもともと長崎県や新潟県の郷土料理だそうですが、銀座も銀座名物と言ってもいいくらい鯛茶漬けを出している日本料理店が非常に多い。パッと思い出すだけでも「あさみ(鯛茶はここが最初か?)」「うち山」「徳うち山」「山路」「竹葉亭」「むとう」「芝濱」「くろぎ茶々」など。ほとんどの店の鯛茶漬けをいただきましたが、いつも出る結論は、鯛茶は全然好きでない!何故こんなにちやほやされるのか謎!!この世から無くなってもよい料理の1つです。鯛は大好きな魚なのですが、茶漬けにするなら刺身、ゴマだれより醤油の方が旨いと思うのです。とはいえ決して不味いということは絶対なく、大変美味しくいただきましたが。。。ごちそうさまでした。

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