2024年3月15日にオープンしたとんかつ店「銀座 とんかつ斉藤」でランチ。
「キャベツ」
シャキシャキ食感良好なキャベツに卵醤油ドレッシング。とんかつは最近多いコースでの提供。
「肩ロース」
熊本県産の月25頭しか集荷されない希少な豚肉を使用しているそう。薬味はアンデス岩塩、塩、山葵醤油、とんかつ用なのか不明ですが海苔の佃煮も。存在感の薄い衣、豚肉の風味は弱いですが、脂が上品です。
「ヒレカツ」
火入れも良い感じの柔らかいヒレカツ。
「外もも」
ギュギュッと密度の高いしっかりした肉質ですが、歯切れは小気味良い。豚肉の品質によるものか、どれもさっぱりした味わいでした。
「カレーライス」
〆の一口カレーライス付き。オープン記念で2,000円でいただけますが、これくらいが妥当な価格か。コースとんかつは苦手なので、また普通にヒレカツ単品が登場したらお伺いしたいかも。ごちそうさまでした。
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