以前から気になっていた月島、西河岸通り沿いにある居酒屋「肴や味泉」でディナー。
「お通し」
厚揚げに里芋、丁寧な手作りを感じる優しいお味。
「刺身盛り合わせ」
鰹わら焼き(和歌山)、鰤(京都)、マグロ(山陰沖)赤身、中トロ、〆鯖(茨城)、金目鯛(房州)、平目(熊本)、ホタテ(北海道)。どれも脂の乗りが良く上々質。日本酒は東北を中心に定番銘柄がほとんど、品揃えは多いですが、お燗向きのもは神亀、大七、出羽鶴 松倉などそれほど多くありません。
「北海道産ししゃも」
上が雄、下が雌、卵の入った雌も良いですが、やはり雄が旨みがあり美味。
「自家製ポテトサラダ」
「味泉特製コロッケ」
ザクザクの衣に、中はじゃが芋の甘み感じるホクホクでトロトロな絶妙な食感、鶏肉など具も色々入っており、かなり旨い。
「イカ塩辛(烏賊ワタと塩だけ、南三陸町直送)」
「白海老のかき揚げ」
「味泉特製おすすめ野菜の盛り合わせ」
茄子、フキ、トマト、生姜、菊芋、里芋、スナップエンドウ、南瓜、牛蒡、金柑。どれも別個に調理されており心も温まる美味しく彩も綺麗な野菜たち。素晴らしい。
「穴子白焼き」
名物という穴子は白焼きを注文。食感も良く香ばしい。
「マグロ頬肉カツレツ」
コロッケ同様ざっくりした衣、頬肉はふわふわで、最後まで大変美味しくいただけました。料理はともかく、日本酒がリーズナブルで日本酒好きには嬉しい居酒屋です。ごちそうさまでした。
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