ブラッスリー ギョラン「8周年スペシャルコース」八丁堀 #7

4ヶ月振りに八丁堀のフレンチ「ブラッスリー ギョラン」でディナー、「8周年スペシャルコース」をいただきました。

一口のお楽しみ「太刀魚、有機野菜のマリネ
太刀魚、有機野菜のマリネ
シェフが釣った太刀魚のマリネはぶりぶり。野菜は夏らしい清涼感あり。

栃木県那珂川産天然アユの白ワインマリネ、オマール海老ジュレのパリソワール・青梅のピュレ
栃木・那珂川産天然アユの白ワインマリネ、オマール海老ジュレのパリソワール・青梅のピュレ
続いても夏らしく爽やかな料理。鮎まで乗ってスペシャル感あります。おかひじき、ホワイトコーンの食感が良いアクセントに。

ブルターニュ産オマール海老のブイヤベース
ブルターニュ産オマール海老のブイヤベース
ブイヤベースはキンキと穴子の出汁も使って、添えられたパンにはルイユとグラナ・パダーノ。ブイヤベースはもちろん、味噌もたっぷり入ったオマールブルーが旨い。

栃木県箒川産天然ウナギの炭火焼き
栃木・箒川産天然ウナギの炭火焼き
二年ほど前から気になっていた天然鰻をついに。鹿レバーの炭火焼きを添えて。上に肝も乗っています。脂がたっぷり乗って味はトロトロ、赤ワインを使ったソースにも負けない力強い味わいで旨い。

夕張メロンのスープ、黒無花果
夕張メロンのスープ、黒無花果
ペルノを使った大人のメロンジュース。大好物の無花果添えが嬉しい。

梅ジャムのマカロン、コーヒー
梅ジャムのマカロン、コーヒー
スペシャルという名前を冠したコースに相応しい贅沢な料理構成に大満足。また秋冬にお伺いしたい。8周年おめでとうございます!ごちそうさまでした。

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