4ヶ月振りに八丁堀のフレンチ「ブラッスリー ギョラン」でディナー、「8周年スペシャルコース」をいただきました。
一口のお楽しみ「太刀魚、有機野菜のマリネ」
シェフが釣った太刀魚のマリネはぶりぶり。野菜は夏らしい清涼感あり。
「栃木県那珂川産天然アユの白ワインマリネ、オマール海老ジュレのパリソワール・青梅のピュレ」
続いても夏らしく爽やかな料理。鮎まで乗ってスペシャル感あります。おかひじき、ホワイトコーンの食感が良いアクセントに。
「ブルターニュ産オマール海老のブイヤベース」
ブイヤベースはキンキと穴子の出汁も使って、添えられたパンにはルイユとグラナ・パダーノ。ブイヤベースはもちろん、味噌もたっぷり入ったオマールブルーが旨い。
「栃木県箒川産天然ウナギの炭火焼き」
二年ほど前から気になっていた天然鰻をついに。鹿レバーの炭火焼きを添えて。上に肝も乗っています。脂がたっぷり乗って味はトロトロ、赤ワインを使ったソースにも負けない力強い味わいで旨い。
「夕張メロンのスープ、黒無花果」
ペルノを使った大人のメロンジュース。大好物の無花果添えが嬉しい。
「梅ジャムのマカロン、コーヒー」
スペシャルという名前を冠したコースに相応しい贅沢な料理構成に大満足。また秋冬にお伺いしたい。8周年おめでとうございます!ごちそうさまでした。
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