レストラン コバヤシ「北海道産青首鴨のロースト、サルミソース」平井

2年ぶりに平井のフレンチ「レストラン コバヤシ」でディナー。北口駅前にタワーマンション「プラウドタワー平井」が出来ており違和感。

ホヤとホタテのファンダン、山葵のクリーム

ホヤとホタテのファンダン、山葵のクリーム

ホタテが美味しいのは当然ですが、ホヤの香りのアクセントがとても良い。

パン

北海道産秋刀魚のマリネ、アボカドとリンゴのパートのせ、イチジクと肝のピュレ添え

北海道産秋刀魚のマリネ、アボカドとリンゴのパートのせ、イチジクと肝のピュレ添え

2年前と同じ、秋の定番料理だそう。

うずらのロースト、レバー風味のサラダ仕立て、くるみ油風味

うずらのロースト、レバー風味のサラダ仕立て、くるみ油風味

ここからほぼメインのような内容。クセの無いウズラが野菜と良く合います。

ブルターニュ産オマール海老のロースト、蕪を添えて、ブールブランソース

ブルターニュ産オマール海老のロースト、蕪を添えて、ブールブランソース

卵付き、身もたっぷりで旨い、蕪とブールブランソースという潔い仕上げも素晴らしい。

舌平目のアルベール風

舌平目のアルベール風

1934年からマキシム・ド・パリの給仕長を勤めたアルベール・ブラゼール氏に由来したクラシックな料理。外側さっくり、中はふんわり仕上げた舌平目と奥深いソースが最高。

北海道産コルヴェール(青首鴨)のロースト、サルミソース(内蔵風味の赤ワインソース)

北海道産コルヴェール(青首鴨)のロースト、サルミソース(内蔵風味の赤ワインソース)

肉質がとても良かったという青首鴨、ボリュームも十分で美味。熟成はあまりされておらず、ソースも爽やかに感じます。小林シェフ曰く「後1週間熟成させていれば凄かった」そう。

グラニースミスのクレープ ノルマンド、蜂蜜掛けのヴァニラアイス添え

グラニースミスのクレープ ノルマンド、蜂蜜掛けのヴァニラアイス添え

変わった形状の林檎のクレープ。

小菓子

小菓子

デザートまでクラシックな料理で構成したコースに大満足でした。ごちそうさまでした。

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