「銀座千疋屋 銀座本店フルーツパーラー」で2020年7月6日から開催の「ピーチフェア」、好物のパフェをいただきにお伺いしました。現在換気の問題で地下1階サロンは閉鎖、フルーツパーラーは2階のみでの営業です。
「ピーチパフェ」
内容はピーチ、ピーチシャーベット、ピーチゼリー、バニラアイス、生クリーム、イチゴ、マスカット、ブルーベリー添え。最下部にも沢山桃が入っています。
桃旨っ!
桃の種類は山梨県の「加納岩白桃」、歯要らずの柔らかさ、瑞々しさ、甘い蜜が溢れ出ます。フレッシュな桃がどっさり盛り付けられているのも嬉しい。銀座千疋屋クオリティ、素晴らしい。フルーツの美味しさは光一です。
続いては「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店」で7月に開催中の『2020真夏のパフェフェア 第1弾』でも毎年恒例ですが、ピーチパフェを提供しています。
「和歌山県酒井農園産 あら川の桃のパフェ」
和歌山県のブランド桃「あら川の桃」使用。毎年、桃の種類、基本構成はほぼ同じですが盛り付けやソース等少しづつ変わっていきます。一番上の丸いピーチゼリー、ピーチアイスのピンクが鮮やかで華やかな印象です。
完熟桃は柔らかですが、銀座千疋屋のピーチパフェと比べると、やや少し水分量が少なく、酸味も感じるようです。桃旨つ!
フレッシュな桃の味だけでいえば銀座千疋屋の方が好みですが、ピーチシャーベットやバニラアイスの濃厚さも合わせると資生堂パーラーに軍配が上がります。一番下にもゼリーとフレッシュな桃が沢山入っており、最後まで満足感のあるパフェでした。
「白桃パフェ」
銀座和光アネックス ティーサロンの「白桃パフェ」もいただきましたが、たっぷり入ったグラニテが好みでなく、あまりピンと来ませんでした。。。
「北海道富良野市産 富良野メロンのパフェ」
こちらも7月の『2020真夏のパフェフェア 第1弾』で提供中。去年は8月に提供していたパフェ。収穫、追熟、完熟のメロン果肉は豊潤な香りが素敵で甘みも十分。アクンセトのハイビスカスゼリーが夏の雰囲気を高めているようです。
7月に登場していた大好物の「ブルーベリーのパフェ」がメニュー落ちしてしまったのは残念でしたが、メロンとピーチのパフェ大変美味しくいただきました。『2020真夏のパフェフェア 第2弾』も楽しみにしています。ごちそうさまでした。
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