あまり興味はありませんでしたが、一度はいただいてみようと思い「新潟カツ丼 タレカツ本店」へ。甘辛醤油ダレを掛けて食べるカツ丼「タレカツ」は新潟市発祥だそう。福井のソースカツ丼も有名ですが、北陸地方は卵が希少品だったのか、それ以外で栄養を取れていたのか、何か理由があるのかもしれません。
「特製ヒレカツ合いもり丼」
野菜5種、トマト、ヤングコーン、南瓜、茄子、ブロッコリー、海老、ヒレカツ2枚が入った盛り合わせ丼。ひれかつ薄〜。「和豚もちぶた」使用だそうですが、これでタレがかかっていれば豚の味なんて感じられたものではありません。
味噌汁、海老用タルタルソース、漬物付き。
お米は新潟産「こしいぶき」、ご飯の上には薄くキャベツが敷かれています。値段相応と言えなくもないですが、これを食べるなら「富士そば」でカツ丼の方が満足感あります。ごちそうさまでした。
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