麻布十番の鰻店「うなぎ時任」でランチ、鰻フレンチという触れ込みが興味深く楽しみにお伺い。
「うなぎバーガー」
フランク・ミュラーの公認店ということで器やドリンクもフランク・ミュラー絡みのもの多数。見た目が可愛く、お味は普通に美味しい。
八寸「鰻のクリーム煮、鰻コロッケ、鰻レバーパテ、うまき」
たまゆら琥珀というブランド玉子を使ったうまき、コロッケは実山椒とチェダーチーズ入りで、山椒強め。
「白焼き」
酢橘、わさび、柚子胡椒、梅肉、ハモンセラーノ。養殖鰻は愛知県三河一色産のみ使用されているそう。食べ合わせが悪いと言われている鰻と梅ですが、実は相性が良いそう。実際美味しい。生ハムとの調和はよくわからん。
「鰻パスタ」
ペンネのトマトソース和え、ほんのり鰻の風味。
「うな重、肝吸い、漬物」
こちらはかなり大きめの鰻を使用。「俺の」系列の「銀座ときとう」時代にも感じたのですが、鰻の焼き加減はハイレベルです。
火入れも良くふっくら美味しい鰻、お米は鰻専用に栽培したオリジナルの魚沼産でかなり固めの炊き具合。
感動するほどではありませんが、とても美味しい鰻でした。
「林檎のコンポート、バニラアイス」
ヨーグルトムース、林檎ゼリー。鰻はコースではなくて、うな重、うな丼だけのほうが満足な気が。あと時任親方の、個人的には超苦手な、ぐいぐいなキャラをどう受け取るかも重要です。ごちそうさまでした。
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