フレンチ「ウラノ」市ヶ谷 #2

約1年半ぶりに市ヶ谷のフランス料理店「ウラノ」でランチ。

ズワイ蟹の温かいサラダ仕立て
ズワイ蟹の温かいサラダ仕立て
蟹味噌のチップ、アーティチョーク。前回は鮑バージョンでしたが、蟹美味しい!蟹味噌チップが思ったより濃厚で、混ぜて食べると非常に良い塩梅。

パン、コンビエットA.O.P.ドゥミセル(有塩バター)
パン、コンビエットA.O.P.ドゥミセル
コロナ対策も兼ねてバターは小包装に。

フグ白子とポルチーニ茸のリゾット
フグ白子のリゾット
今年初のフグ白子。まだ小さいですが、なかなかの幸味。これもグチャグチャに混ぜた方が旨い。夢中で食べ過ぎて柚子で味変するのを忘れた。

カサゴのポワレ
カサゴ
ほうれん草、鹿節、ジュ・ド・カナールとジェノベーゼの2種のソース。

オマール海老と百合根のフラン
オマール海老と百合根のフラン
アメリケーヌソースも濃厚で素材感強め、クラシックフレンチベースですが、ビシビシ感じるウラノワールド。旨いです。

愛媛県産雉のバロティーヌ
愛媛県産雉のバロティーヌ
紫キャベツ、テバ(腿肉)のソテーを添えて。これも良い。癖はありませんが、しっかりと雉肉のコクを感じる。

ビーツのジュレ、シャーベット、マスカルポーネクリーム
ビーツのジュレ、シャーベット、マスカルポーネクリーム

真鴨のロースト、真鴨のパイ包み
真鴨のロースト、真鴨のパイ包み
宮城県産の網取りの真鴨。トランペット茸、ソースはサンチュベールはコニャック、ポルトワイン、赤ワインなどを使った鴨出汁ソース。サルミのような濃厚さはないですが、繊細でエレガントな逆に鴨出汁の味わいが絶品。肉も旨い。

おっぱいみたいな形のパイの中身は腿肉、内臓、ブーダンノワール。美味しいに決まっている。
真鴨のロースト、真鴨のパイ包み
パイ包みは食べ応えもあり大好物。浦野シェフ素晴らしい!

パフェ
パフェ
全く映えないミステリアスなパフェは中はミントのエスプーマ、バジルアイス、ラ・フランス、イチゴ、ガトーショコラ、プリンなど色んな食材が入っています。美味しい。

小菓子
小菓子
ロールケーキ、モンブラン、フランボワーズのマカロン、セサミクッキーと小菓子もあり得ないボリュームが嬉しい。今回は1年半振りとなってしまいましたが、1度目よりかなり満足度は向上、浦野シェフ最高です!定期的にお伺いさせていただきたいフランス料理店となりました。ごちそうさまでした。

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