日本料理「銀座 きた川」銀座二丁目

2022年9月にオープンした日本料理店「銀座 きた川」で、今年最後の外食ディナー。「銀座しのはら」の姉妹店という位置付けのようです。

汲み出し「金時人参のすり流し
金時人参のすり流し
魚の出汁と合わせた西洋料理のようなスープからスタート。

前菜「緑茶で燻製した北寄貝のぬた和え、海老芋/キャビア燻製、カワハギ肝和え、渡り蟹ブランデー着け、林檎のチップで燻製したスルメイカの塩辛
緑茶で燻製した北寄貝のぬた和え、海老芋/キャビア燻製、カワハギ肝和え、渡り蟹ブランデー着け、林檎のチップで燻製したスルメイカの塩辛
酒のアテ、燻製が多いですが、香り柔らかで美味。

副菜「コンソメと加減酢の煮凍り寄せ、雲丹、甘海老、芋のすり流し
コンソメと加減酢の煮凍り寄せ、雲丹、甘海老、芋のすり流し
こちらもフランス料理のような。

向附「牡蠣油通し、実山椒、叩き木の芽
牡蠣油通し、実山椒、叩き木の芽
北海道仙鳳趾の牡蠣を低音の油で。苦手な食材ですが、美味しくいただけます。日本料理店では珍しくカウンター前に揚げ場があり、天麩羅に力を入れられているそう。

向附「鰆、燻製、黄身酢、山わさび
鰆、燻製、黄身酢、山わさび
三重県鳥羽の鰆、こちらも低音の油で揚げ、胡桃チップと藁で燻製に。薬味がもう少しシンプルでもよい気がいたします。

椀物「甘鯛、車麩、芽蕪、柚子
甘鯛、車麩、芽蕪、柚子
若狭湾の甘鯛、新潟 篠原商店の車麩。お出汁は普通。

お凌ぎ「鯖の棒寿司、胡麻味噌酢、山葵
鯖の棒寿司、胡麻味噌酢、山葵
敦賀湾の鯖。

焼物「喉黒、山椒醤油、レタス
喉黒、山椒醤油
対馬の喉黒、脂のりが凄い。

油物「松葉蟹真丈、蟹味噌餡
松葉蟹真丈、蟹味噌餡
津居山の松葉蟹、ほぼ蟹で構成、旨い。

強肴「すっぽん串焼き、菊菜胡麻和え
すっぽん串焼き、菊菜胡麻和え

鍋「猪と茸の鍋、卸し蕪、柚子
猪と茸の鍋、卸し蕪、柚子
滋賀県湖南市三雲の雌猪。

一膳目「天ばら
天ばら
烏賊、帆立、牛蒡、蓮根、アスパラガスなど。丼で食べられそう。

朴葉味噌
朴葉味噌
ご飯のお供。

二膳目「白飯、野菜出汁を使った赤出汁
白飯、野菜出汁を使った赤出汁
近江米、好みの炊き加減で美味しい。

三膳目「天玉丼
天玉丼
青い卵「アローカナ卵」を揚げ、たっぷりの鰹節、正直これは良さがわからない。。。

大和芋と黄身餡の金団
大和芋と黄身餡の金団
最後は美味しい甘味と抹茶をいただきました。「銀座しのはら」同様、楽しい雰囲気で料理をいただけます。今後主流になりそうなイノベーティブ(既に死語?)な日本料理店です。ごちそうさまでした。

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