かめありリリオホールで「春風亭一之輔 古今亭文菊 二人会」を拝見する前に、近くにあるとんかつ店「とんかつ有馬」でディナー。
「アジフライ」
厚いザクザクの衣に対して、中の味も身が厚くてジューシーに仕上がっており美味しい。
「特上ひれかつ定食 松(200g)」
特上は丸いひれかつはアジフライ同様厚めの衣、豚汁は豚肉は少ししか入っていませんが、甘くて野菜たっぷりで好み。
綺麗な断面、赤身はほぼありませんが、柔らかくて肉の旨みと香りもしっかり。基本は岩塩でいただきましたが、大量の擂り胡麻と少しのソースを合わせた薬味も好みでした。
コーン油を使用されているようですが、衣が厚めなので少し胃に負担はあり。しかしながら下町らしい親しみやすさと温かみを感じるとんかつ。価格もリーズナブルでボリューム満点が嬉しいです。
「カニクリームコロッケ」
日本コロッケ協会による第2回コロッケグランプリ、東日本クリーム部門で金賞を受賞したそう。コロッケニストにより選ばれたようですが、コロッケニストではなくコロッキストではないかという疑問が。こちらは他に比べてさらに衣が厚め、熱々とろとろのペシャメルソースで食感のコントラストを大事にしている感じ。亀有に行くことがあれば、またメンチカツもいただいてみたい。ごちそうさまでした。
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