とんかつ「のもと家」大門

港区大門にある有名とんかつ店「のもと家」にお伺いしました。開店11時30分の、数分前に付きましたが、行列回避のためか既にオープンしており、お席にご案内いただきました。基本的にヒレカツしか頼まないのですが、なんと今日はヒレカツの入荷が無いとのお知らせ。が〜ん。そんな訳で大変久しぶりにロースをいただきました。

「特選ロースカツ定食120g」
特選ロースカツ定食120g
薄い色の衣のトンカツも久しぶり。鹿児島県の六白黒豚を使用、食べ方が特徴で茎わさびと甘口の鹿児島醤油でいただきます。この食べ方は面白いと思いますが、わさびのピリリとした主張がやや強く感じます。その他すり胡麻にソース、塩も用意されています。普通に塩が好きかも。

断面を見るとしっかり火が入っているように見えますが、食感はとても柔らか、衣はサクサクです。
特選ロースカツ定食120g
左側がけっこう脂身部分が多く、正直しんどいです。ヒレ望む。

ポテトサラダ、漬物、豚汁付き。
特選ロースカツ定食120g
豚肉、野菜が沢山入った豚汁が非常に美味、キャベツもシャキシャキです。今回あまり好まないロースをいただいたため、ピンと来ませんでしたが、お店の雰囲気もとても良かったため、またヒレカツをいただきにお伺いしたいと思います。ごちそうさまでした。

コメント

タイトルとURLをコピーしました