ディゾン水道橋「パティスリィ ドゥ・ボン・クーフゥのケーキ」

「新潟カツ丼 タレカツ本店」でカツ丼をいただいた後、近くのカフェ「ディゾン水道橋」へ。トーストが有名のようですが、武蔵小山の洋菓子店「パティスリィ ドゥ・ボン・クーフゥ」のケーキをいただきました。

とても有名なケーキ店のようですが、武蔵小山に行くことがなく初めて知りました。
ドゥ・ボン・クーフゥのケーキ
7種類ほどの中から3種類を選択。

カマンベールとマスカルポーネ、二層のチーズケーキ
カマンベールとマスカルポーネ、二層のチーズケーキ
下層は低温でしっかりと焼いたカマンベールとクリームチーズ生地。上は爽やかなマスカルポーネと生クリーム生地。上にドライイチジク、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ。チーズのインパクトはありませんが、優しいお味で美味。

ガトーピスターシュフレーズ
ガトーピスターシュフレーズ
紅茶の生地、ピスタチオクリーム、イチゴのコンフィチュール、クッキー生地の組み合わせ。何故か使用されていないはずの抹茶の香りがしましたが、紅茶?その香りが気になりピスタチオ感をあまり感じられませんでした。

モンブラン
モンブラン
濃厚なマロンクリーム、キルシュ風味の生クリーム、カシスジャム、下はタルト生地のシンプルなモンブラン。これも味覚が故障したのか、クリームにフォアグラっぽいコクを一瞬感じました。何故。

どれも美味しかったのですが、先日いただいた「イデミスギノ」のケーキの素晴らしさを強調する結果に終わりました。ごちそうさまでした。

コメント

タイトルとURLをコピーしました