フレンチ「ルクール」千葉市中央区

とても久しぶりの千葉、千葉市にあるフレンチ「ルクール」で「周年記念のトリュフ尽くしコース」をいただきました。

ベキャスのビスク、トリュフ風味
ベキャスのビスク、トリュフ風味
一品目から凄いインパクト。液体状ですが、しっかりベキャスの力強い味わい。青魚っぽさも感じられて美味。

バゲット、シャンピニオン、豚肉のリエット
バゲット、シャンピニオン、豚肉のリエット

トリュフ、根セロリ、ホタテ、ポロネギのラビオリ
トリュフ、根セロリ、ホタテ、ポロネギのラビオリ
根セロリを使ったラビオリ風。タルティーボ、百合根、トリュフオイル、中に温玉も。

トリュフ風味のオニオングラタンスープ
トリュフ風味のオニオングラタンスープ
猪のコンソメを使ったグラタン仕立て、中にペリゴール産のトリュフもたっぷり、こちらも濃厚で美味しい。

ジャガイモとイワシのクレープ仕立て、トリュフ香る焦がしバターソース
ジャガイモとイワシのクレープ仕立て、トリュフ香る焦がしバターソース
中に鰯のコンフィをスモークしたもの。ソースも鰯出汁。芋とトリュフは相性抜群、中はほぼ鰯なのが良いです。

雉とフォアグラのパイ包み、ジュのクリームとトリュフの2色のソースで
雉とフォアグラのパイ包み、ジュのクリームとトリュフの2色のソースで
2週間ほど熟成させた千葉県産雉のパイ包み。縮緬キャベツを挟み、中に胸肉、腿肉、フォアグラなど。基本あっさりした味わいの雉ですが、旨味も十分なのが素晴らしい。パイ生地もさっくりバターの香りも良く旨い。瞬食です。口直しの「文旦のグラニテ」、久しぶりの写真撮り忘れ。

マダガスカル産バニラのアイスクリーム、温かいトリュフのカプチーノソース
マダガスカル産バニラのアイスクリーム、温かいトリュフのカプチーノソース
下に塩キャラメルのチョコレートガナッシュ。目の前で黒トリュフを削っていただき出来上がり。芳醇です。

小菓子
小菓子
最後はキャラメル、ホワイトチョコとローズマリー風味のマカロンをいただきました。料理が美味しいのは当然ですが、トリュフコースにしてリーズナブルな価格も魅力的。もし近くにあったら通いたい、誠実さを感じるフランス料理店でした。ごちそうさまでした。

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