イタリアン「リストランテ・マッサ」恵比寿

テレビ番組『料理の鉄人』の「イタリアンの鉄人」としてもお馴染み、神戸勝彦シェフが2000年にオープンした恵比寿のイタリアン「リストランテ・マッサ」でランチ。神戸シェフが逝去された2019年からは吉田洋平シェフが後任を勤めています。

鰹の炙りカルパッチョとアスパラソヴァージュ、能登の赤土野菜のバーニャフレイダ
鰹の炙りカルパッチョとアスパラソヴァージュ、能登の赤土野菜のバーニャフレイダ
鰹は若干味わい弱めですが、能登の野菜が美味しい。

丸パン
丸パン

手打ちパスタ キターラ、仔牛のラグーとトウモロコシのクリームソース、サマートリュフ添え
仔牛のラグーとトウモロコシのクリームソース、サマートリュフ添え
ナッツのような香りのサマートリュフをたっぷり乗せて、爽やかながらも奥行きのあるソースに、もっちりした食感のパスタの組み合わせが美味しい。

平目のソテー、カラスミと新玉葱のソース
平目のソテー、カラスミと新玉葱のソース
ざっくりと焼いた皮目の存在感がやや強い気がします。こちらもソースは控えめか、といいうかイタリアンってこういう感じだったか。イタリアンにあまり行かないので少し混乱。それでもカラスミはもっとたっぷり掛かっていた方が良いかも。

ガリシア栗豚のロースト、アメリカンチェリーとフォンドヴォー
ガリシア栗豚のロースト、アメリカンチェリーとフォンドヴォー
火入れが素晴らしいのか、とても柔らかで旨味も強い美味しい豚肉で、酸味のあるソースも素敵。

生姜とチョコレートのセミフレッド、マンゴーのソルベ
生姜とチョコレートのセミフレッド、マンゴーのソルベ
イタリアンってデザート美味しいですよね。生姜を合わせてシャープに仕上げたセミフレッド、ねっとりした食感のマンゴーソルベもとても美味しい。フレンドリーで優しいサービスも心地よく、和やかなランチタイムでした。ごちそうさまでした。

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