日本料理「厨翠山」北海道 定山渓

北海道札幌市定山渓にある旅館「厨翠山(くりやすいざん)」でディナー。

鮑、イクラ、昆布のジュレ

鮑、イクラ、昆布のジュレ

玉蜀黍のふらん、やんぐこーん

玉蜀黍のふらん、やんぐこーん

ふわふわの茶碗蒸しが美味しい。

北海道産穂別町あすぱらがす、ずわい蟹、蛍烏賊

北海道産あすぱらがす、蟹、蛍烏賊

ベーコンと魚介出汁の泡、土佐酢、乾燥オリーブ。ちょっとフランス料理っぽい、アスパラベーコンのような仕上げ。

蛤、葛水仙

蛤、葛水仙

情緒を感じる葛水仙、初夏に涼しげ。

海の恵み「鯛、縞鯵

鯛、縞鯵

季節の一皿「車海老、本鮪中とろ、帆立、そい、ほっけ

車海老、本鮪中とろ、帆立、そい、ほっけ

薬味は酒粕と柚子胡椒のたれ、大葉ペースト、イギリス マルドンの塩。ほっけの刺身は初めていただくかもしれませんが脂ノリノリ。車海老より牡丹海老が食べたい。

桜海老東寺揚げ、山菜天ぷら

桜海老東寺揚げ、山菜天ぷら

笹竹、蓬の葉。東寺揚げは、海老しんじょを湯葉で巻いて揚げたもの。薬味はそら豆のソース、能登の竹墨塩。

季節の水菓子「林檎のしゃーべっと

林檎のしゃーべっと

美幌牛ろーすの炭火焼き

美幌牛ろーすの炭火焼き

ペコロス、アピオス。ワインと桜味噌のソース。ロースですが、脂が少なく美味しい。

北海道産ゆめぴりか、味噌汁、小鉢、香の物

北海道産ゆめぴりか、味噌汁、小鉢、香の物

とても美味しいご飯、やはりご飯を炊く水も大事だと実感します。

雨ノ日と雪ノ日のあいす

雨ノ日と雪ノ日のあいす

ジュージー牛乳のジェラート、白餡と桜桃のムース、カダイフ。驚きはありませんでしたが、旅館としては非常に満足感があり、北海道の素材の良さを感じる料理でした。ごちそうさまでした。

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