日本酒界のカリスマ、千葉麻里絵さんが昨年11月西麻布にオープンした日本酒居酒屋「EUREKA!(ユリーカ)」でディナー。
「あさり出汁と豆乳スープ」
最初の日本酒は「新政 EUREKA!限定直汲アース2020」から。
「ぽんかんと春菊の白和え」
早くも熱燗へ移行、「天隠 春の月 微発泡 純米吟醸にごり生原酒」。
「うふマヨ♥」
燻製玉子を烏賊墨マヨネーズでコーテンィグ。
「ゴルゴンゾーラのムース」
口どけが良い、だけか。「奥播磨 袋吊り雫酒 山廃純米30BY」で。
「小芋煮揚げ」
「七本槍 玉栄 純米」を。
「ブルーチーズのハムカツ」
恵比寿の「GEM by moto」でも定番の「とおの どぶろく生酛・無添加」をペアリング。お酒は美味しいけど、正直良さはわからん。
「米コロッケ」
中身は烏賊墨リゾット、下にチョリソーソース、「竹鶴 生酛純米 木桶仕込2016BY」が旨い。
「鰤とうるいのぬた」
この料理が一番微妙だったかも。。。
「あんぽ柿とさつまいものもろみ酢和え」
竹鶴よりくどいものということで「花巴 本醸造 長期熟成古酒1988」を。
「ラムのハンバーグ」
最後は「悦凱陣 純米吟醸 興 うすにごり生酒R4BY 仕込7,8号」で。1,100円でこのサイズは凄いな。料理人が「レフェルヴェソンス」出身ということで少しだけ期待していたのですが、料理は気が利いているように見えるだけで味、量ともに貧弱。日本酒が好きでないと本当いく意味なさそう。
しかしながら、この後にお伺いした同じ六本木通り添いのクラシックな居酒屋「宿呂久」が当たり。日本酒、熱燗は新潟「越の誉 本醸造」のみという潔さ。量も多く赤貝やヤリイカのお刺身、キスの天ぷらもなかなか。こちらはまたお伺いしたい。ごちそうさまでした。
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