日本酒居酒屋「EUREKA!(ユリーカ)」西麻布 広尾

日本酒界のカリスマ、千葉麻里絵さんが昨年11月西麻布にオープンした日本酒居酒屋「EUREKA!(ユリーカ)」でディナー。

あさり出汁と豆乳スープ
あさり出汁と豆乳スープ
最初の日本酒は「新政 EUREKA!限定直汲アース2020」から。

ぽんかんと春菊の白和え
ぽんかんと春菊の白和え
早くも熱燗へ移行、「天隠 春の月 微発泡 純米吟醸にごり生原酒」。

うふマヨ♥
うふマヨ
燻製玉子を烏賊墨マヨネーズでコーテンィグ。

ゴルゴンゾーラのムース
ゴルゴンゾーラのムース
口どけが良い、だけか。「奥播磨 袋吊り雫酒 山廃純米30BY」で。

小芋煮揚げ
小芋煮揚げ
「七本槍 玉栄 純米」を。

ブルーチーズのハムカツ
ブルーチーズのハムカツ
恵比寿の「GEM by moto」でも定番の「とおの どぶろく生酛・無添加」をペアリング。お酒は美味しいけど、正直良さはわからん。

米コロッケ
米コロッケ
中身は烏賊墨リゾット、下にチョリソーソース、「竹鶴 生酛純米 木桶仕込2016BY」が旨い。

鰤とうるいのぬた
鰤とうるいのぬた
この料理が一番微妙だったかも。。。

あんぽ柿とさつまいものもろみ酢和え
あんぽ柿とさつまいものもろみ酢和え
竹鶴よりくどいものということで「花巴 本醸造 長期熟成古酒1988」を。

ラムのハンバーグ
ラムのハンバーグ
最後は「悦凱陣 純米吟醸 興 うすにごり生酒R4BY 仕込7,8号」で。1,100円でこのサイズは凄いな。料理人が「レフェルヴェソンス」出身ということで少しだけ期待していたのですが、料理は気が利いているように見えるだけで味、量ともに貧弱。日本酒が好きでないと本当いく意味なさそう。

しかしながら、この後にお伺いした同じ六本木通り添いのクラシックな居酒屋「宿呂久」が当たり。日本酒、熱燗は新潟「越の誉 本醸造」のみという潔さ。量も多く赤貝やヤリイカのお刺身、キスの天ぷらもなかなか。こちらはまたお伺いしたい。ごちそうさまでした。

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