銀座五丁目、イグジットメルサ内、1951年に渋谷で創業の老舗ロシア料理店「ロゴスキー」で、なんと約8年振りのランチ。
「本日の前菜とサラダ盛り合わせ」
サラート・ヴィネグレット(ビーツとポテトのサラダ)、セリョトカ (にしんの酢漬け)、野生きのこのレモンマリネイベリコ豚のサラミ、黒パンとチーズディップ、人参と胡桃のマリネ。彩豊か、酢漬けにしても、柔らかい味付けで美味。
「いなか風ボルシチ」
ゴロッと豚肉と野菜が入ったトマト味のボルシチ。1951年の創業時に考案されたレシピだそうです。素朴な味わいですが満足感十分。
「ゆで卵とひき肉のピロシキ」
牛豚合挽き肉、オニオンソテー、春雨、ゆで卵の熱々ピロシキ。生地もふんわりで旨い。
「熟成仔羊のシャシリク、アジーカソース」
コーカサス地方の郷土料理。羊肉はやや食感強めですが、味は悪くなく、エスニックな料理には唐辛子のソースがよく合います。追加料金が発生するのは手間がかかるためか。ラムチョップにしておけば良かったかも。。。
「洋梨のキセーリ、バニラアイス」
ゼリーみたいな仕立てですが、中の苺ジャムとの調和も良く、果実感がありとても美味しい。価格も良心的、安心して食事のできるロシア料理店です。ごちそうさまでした。
コメント