大好きなレストラン「虎ノ門 虓」に3ヶ月ぶりのお伺い。
「出汁スープ」
またここに来られた喜びを味わうスープ。
「琵琶湖稚鮎」
どうやら天然らしいとか、甘露煮みたいな見た目ですが、シャンパンと最初にいただいたスープを塗りながら火入れ。今年初めての鮎、骨の存在感皆無、苦味もしっかりで絶品。
「山形県コシアブラ」
グリーンが鮮やかで美しい。お味もほんのり感じられますが、むしろ軽やかでエレガント。
「ムラサキウニ、アオリイカ」
上に、はだての生ウニの極上品、下は新潟産の3.5kgのアオリイカの角切り。このミニ丼ももしや「銀座 盡」以来かも。懐かしくて旨い。
「鳥貝、甘鯛、殻付き帆立」
上に鳥貝も乗せちゃうピンの素材の三段重。青森の特大帆立が絶品。
「パン」
世界で一番旨いパン。最高。
「車海老フライ」
タルタルソースは千鳥酢、卵黄、帆立、車海老の出汁。特大サイズの天然車海老。今まで食べた海老フライの中で一番。味噌も絶品。
「パン2」
「ジェノベーゼ」
ジェノベーゼとは形容し難い唯一無二のパスタ。直前に巨大なすりこぎ棒(でかい木の棒)でバジルを潰していましたが、バジルの香りよりも味わいに重きを置いているよう。バジルが旨いと感じたのは初めてかも。奥深く静謐。
「蔓草牛ヒレ」
パプリカ、玉ねぎ、トマトのソース、じゃが芋のピューレ。脂の少ないヒレ肉が有難い。貴重です。
「蛍烏賊、筍ご飯」
淡路の筍、兵庫の蛍烏賊。今年の蛍烏賊は小さいと聞いていましたが、このサイズは凄い。春を満喫する組み合わせ。絶品。
「ミルフィーユ」
餡子とカスタードクリーム。本日も素晴らしかったですが、残すところあと2回。ごちそうさまでした。
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