イノベーティブ・フュージョン「虎ノ門 虓」虎ノ門 #9

大好きなレストラン「虎ノ門 虓」に3ヶ月ぶりのお伺い。

出汁スープ
出汁スープ
またここに来られた喜びを味わうスープ。

琵琶湖稚鮎
琵琶湖稚鮎
どうやら天然らしいとか、甘露煮みたいな見た目ですが、シャンパンと最初にいただいたスープを塗りながら火入れ。今年初めての鮎、骨の存在感皆無、苦味もしっかりで絶品。

山形県コシアブラ
山形県コシアブラ
グリーンが鮮やかで美しい。お味もほんのり感じられますが、むしろ軽やかでエレガント。

ムラサキウニ、アオリイカ
ムラサキウニ、アオリイカ
上に、はだての生ウニの極上品、下は新潟産の3.5kgのアオリイカの角切り。このミニ丼ももしや「銀座 盡」以来かも。懐かしくて旨い。

鳥貝、甘鯛、殻付き帆立
鳥貝、甘鯛、殻付き帆立
上に鳥貝も乗せちゃうピンの素材の三段重。青森の特大帆立が絶品。

パン
パン
世界で一番旨いパン。最高。

車海老フライ
車海老フライ
タルタルソースは千鳥酢、卵黄、帆立、車海老の出汁。特大サイズの天然車海老。今まで食べた海老フライの中で一番。味噌も絶品。

パン2
パン2

ジェノベーゼ
ジェノベーゼ
ジェノベーゼとは形容し難い唯一無二のパスタ。直前に巨大なすりこぎ棒(でかい木の棒)でバジルを潰していましたが、バジルの香りよりも味わいに重きを置いているよう。バジルが旨いと感じたのは初めてかも。奥深く静謐。

蔓草牛ヒレ
蔓草牛ヒレ
パプリカ、玉ねぎ、トマトのソース、じゃが芋のピューレ。脂の少ないヒレ肉が有難い。貴重です。

蛍烏賊、筍ご飯
蛍烏賊、筍ご飯
淡路の筍、兵庫の蛍烏賊。今年の蛍烏賊は小さいと聞いていましたが、このサイズは凄い。春を満喫する組み合わせ。絶品。

ミルフィーユ
ミルフィーユ
餡子とカスタードクリーム。本日も素晴らしかったですが、残すところあと2回。ごちそうさまでした。

コメント

タイトルとURLをコピーしました