シアターコクーンでコクーン歌舞伎『夏祭浪花鑑』を拝見する前にセルリランタワー2階の「スーツァン・レストラン陳 渋谷店」でランチ。少し時間があったので以前陶器を購入したことのある唐津焼きのお店「ぎゃるり・あじゅーる」に行こうと思ったらなくなっていた。。。
「美味冷碟子/チャイニーズオードブル」
ハチノスと牛スネのラー油和え、棒棒鶏、茹で蛸、マカダミアナッツのスパイシー揚げ。
「ピーカンナッツ」
「酸辣魚翅湯/スパイシーな香り広がるフカヒレ入りスーラータン」
黒酢を使ったスーラータン、酸味がそれほど強くなく有難い。キクラゲ、アスパラ、トマト入り、フカヒレはお愛想程度。
「生炒海鮮宝/旬の野菜と海鮮の塩味炒め」
紋甲烏賊、海老、平貝、空豆、ホワイトアスパラ。優しい塩味と滑らかな食感。
「紅湯煎牛柳/和牛ヒレ肉の煎り焼き、旨辛ガーリックソース」
低音調理した牛ヒレ肉、ジャンボマッシュルーム、オクラ、玉ねぎ。ヒレ肉の2切れのうち1切れが非常に硬くて残念。甘辛タレが染み込んだ玉ねぎは美味しい。
「蒸籠肉焼売/ポークシュウマイ」
「スーツァン・レストラン陳」の人気メニューとのこと。抜群ではありませんが、よく出来た焼売です。
「豆腐膳/四川飯店伝統の麻婆豆腐御膳」
お馴染みの麻婆豆腐。
もちろんご飯に乗せて麻婆丼。
美味しいですが、凄く感動する麻婆豆腐に出会ったことがなく、違いがよくわからないというのが正直なところ。
「竹魚炒飯/葱オイルでマリネした鯵をのせたしっとりチャーハン」
好物の鯵のチャーハンがあったので追加。鯵単体だと悪くないですが、う〜ん、鯵とチャーハンの調和しているとは思えないが。チャーハンと生っぽい魚との組み合わせは難しいのかな。
「鮮果杏仁凍/昔ながらの杏仁豆腐」
最後はフルーツが乗った杏仁豆腐。今年初スイカです。
ホテル内レストランらしく、お店もラグジュアリーで、サービスも上質。料理は、一度体験すればよいかなという印象。使う用途によってはとても良い中華料理店なのかもしれません。ごちそうさまでした。
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