パティスリー エーグルドゥース「フレジェ、フォレノワール・ア・ラ・ピスターシュ」目白

15年前に洋菓子の食べ歩きをしていたころから気になっていた有名店「パティスリー エーグルドゥース」で初めてケーキを購入、目白駅で初めて降車です。

フレジェ
フレジェ
苺、ムースリーヌ、苺のコンフィチュールなどシンプルな構成。苺は瑞々しくフレッシュで大きい、ケーキでこの湿度は楽しい。アーモンドが馥郁としたビスキュイは固めですが、旨くて吃驚。全体的に密度高め、満足感が非常に高い素敵なケーキです。

フォレノワール・ア・ラ・ピスターシュ

好物のフォレノワールに好物のピスタチオを組み合わせたケーキは即購入。ピスタチオのクリーム、ピスタチオのムース、グリオットチェリーはキルシュでなく赤ワイン漬けなのがユニーク。ピスタチオ部分はふんわりですが、まったり感は十分、下部のフォレノワール部とのコントラストも素敵。

サヴァラン・オー・ロム

マスカルポーネクリームを使ったサヴァラン。味わい深いブリオッシュ生地が驚くほどラム酒を吸い込んでいるのが良い。ほんのりオレンジの香りが爽やかで、あっという間に完食。

無花果のタルト

サイズは小さめ、よくあるタルトとは違い、エッグタルトのような雰囲気。食べにくい妙なタルトが多い中、手で持ってサクッと食べられるのも良い。無花果旨い。

シュー・ア・ラ・クレーム

最後は好物のシュークリーム。見た目は堅そうなシュー生地ですが、思ったよりふんわりでサックリ軽やかな食感が心地良い。そして中にパンパンに入った、バニラが芳醇で滑らかなカスタードと生地のバランスも素晴らしい。

5個いっぺんにいただきましたが、思ったより体調も良好。個々のパーツが美味しいのはもちろん、食感と素材の組み合わせの調和が最高、噂に違わず素晴らしい洋菓子でした。また栗の季節にお伺いしたい。ごちそうさまでした。

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