とんかつ「とん久」高田馬場

高田馬場「ばばん場」で「一之輔の行きたいのはやまやまですが…その10」を拝見した後、1971年創業の老舗とんかつ店「とん久」でランチ。高田馬場駅前の雑居ビルの地下1階にあり、昭和を感じるお店の雰囲気も素敵です。

特選ヒレかつ、メンチカツ
特選ヒレかつ定食、メンチカツ
この後「エーグルドゥース」でケーキを購入し、沢山食べる予定でしたので、定食ではなく単品で注文、とんかつでビール、とんビが旨い。ロースは林SPFですが、ヒレはそれ以外の国産ブランドを使用。添えられたスパゲティに風情を感じ、密度のある濃い色の衣が食欲をそそります。

トリュフ塩を勧められましたが、丁重にお断り。
特選ヒレかつ定食
肉は柔らかで程よい旨味、薄い衣ですが、存在感もあり美味しい。

メンチカツは大きめ、そこまでジューシーではないものの、良い意味で豚臭さがあり好みです。
メンチカツ
昔ながらのお店の内装とテキパキと働く方々の姿で味わいは増すよう。気軽にお伺いできるとんかつ店としては素晴らしい。そして大根おろしは何に使えばよかったのでしょう。ごちそうさまでした。

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