上野広小路亭で「しのばず寄席」拝見した後、以前から気になっていましたが、タイミングが合わずお伺いできていなかった1946年創業の老舗とんかつ店「蘭亭ぽん多」でディナー。
「お通し」
つぶ貝、枝豆、山葵。美味しい。
「帆立フライ」
どうしても比べずにはいられない「ぽん多本家」同様の薄い色の衣、美味しいですが、価格を考えると高く感じてしまうレベル。
「上とんかつ」
とんかつは「上」と「特製」がありましたが、店主がまずはお勧めという「上とんかつ」を。綺麗な小判形でボリュームは控えめ。
ロースですが、脂を落としてさっぱり、豚肉は極柔らかで、衣は頃やか。食べ心地が良いのであっという間に完食。食後の重たさも皆無です。
しかしながら人間は比較でしか生きられない悲しい動物、美味しいですが「ぽん多本家」の方が肉の旨味が濃くて、好きだわ。タイミングが合えばカツカレーをいただいてみたい。ごちそうさまでした。
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